日前,经开区本土书法家钦瑞兴所著《姑苏书韵:钦瑞兴书法集》和《浒墅关诗钞》再次被苏州市方志馆收藏,这是钦瑞兴书作第三次被该馆收藏,截至目前其有10件作品藏于苏州市方志馆,为研究苏州文化提供重要的史料。
    《姑苏书韵:钦瑞兴书法集》出版于今年8月,是钦瑞兴出版的第四本书法集,主要收纳了钦瑞兴北京荣宝斋书法展的50幅多体作品。该书法集主要展现高新区历史文化,内容多挖掘于地方志,部分为自撰作品。书体兼正、草、隶、篆、行各体,形式丰富多样,包括中堂、立轴、扇面、斗方、横批、对联、手卷等。
    此次被收藏的另一部作品《浒墅关诗钞》,则是一部15万字的古诗作品集,其中收纳归集了唐至清历代291位古人关于吟诵浒墅关的570首古诗。这些古诗全都挖掘于中国历代古籍史书中,极为珍贵。
    据了解,苏州方志馆的收藏要求极为苛刻,入选首要原则是收藏作品应为本地文化艺术研究提供有价值的史料和资料。此外收藏作者须在书法文化领域具有较高的造诣和知名度,同时对本地文化发扬传承有一定贡献。
    这并非钦瑞兴作品首次被方志馆收藏,早在10多年前其一幅扇面作品已被纳入馆内,而上一次作品被收藏是今年7月,当时共有7件作品被永久保存于馆内。大规模收藏体现了钦瑞兴书法造诣不断精深,以及对阳山文化的卓越贡献。截至目前,钦瑞兴共有10件作品藏于苏州市方志馆。近年来,钦瑞兴作品被各大藏馆广泛收藏。苏州博物馆、苏州大学博物馆、国内主要城市地方艺术馆等10余家知名藏馆均收藏了其作品。
    一直以来,钦瑞兴致力于中国传统文化的发扬和传承。日前他被推选为苏州市政协吴文化研究会副会长,将进行大运河文化整理和联络工作、组织主题书画创作活动。明年依计划,他还将出版与《浒墅关诗钞》同题材的30万字文史作品集。(施天玲)