知道国画、水彩画、素描,你听说过中国传统文化之一的“纸版画”么?它是一种运用纸质材料做板材,经过绘图、刻制、上色、印刷而成的画作。
    2015年,为了弘扬纸版画这一传统文化,培养学生的创新能力,锻炼学生的动手能力,长江小学在中高年级开设纸版画的兴趣课程。3年来,纸版画已渐渐成为这所学校的一张亮丽的名片。
    神奇的纸版画
    下午学校兴趣课程时间,与校园内的欢声笑语不同,在学校综合楼三楼的绘画教室内,纸版画社团的学生们静静地坐在小椅子上忙碌着。
    他们用细笔在KT板上轻轻勾勒,然后用小刀仔细地刻着,之后在颜料盘上调好色彩涂抹上去……不久,完成了刻板制作的孩子们拿着黑色的卡纸覆盖在刻板上进行拓印,短短几秒后掀开,一幅幅油画就在卡纸上呈现出来。
    这些作品题材丰富,有画着亭台楼阁、小桥流水的平江路、山塘街,迎风飘扬的向日葵,大阳山上的采茶女,坐着木盆采莲蓬的小姑娘……画里的人像、景物虽然拓印所得,却细致入微、栩栩如生,不得不令人感叹纸版画的神奇。
    而更神奇的是纸版画让这些孩子们在创作的过程中收获着、进步着。
    “这条线要深一些,”
    “再加点白色吧,白色多加一点红色会显得更亮!”
    课上,一位女生不时的给边上的同学“指导”着,她叫李平凡,是四年级(5)班的学生,学习纸版画已经一年多时间了,“作画特别精细”是江飞老师对她的评价。
    一年前,因为对绘画感兴趣,她报名加入纸版画社团,可面对着“刻”“压”、“撕”、“印”的繁琐流程,李平凡曾一度想放弃。不过,一次两次的创作下来,李平凡却对纸版画的繁琐流程有了兴趣,“一步一步都连着,刻细了,刻粗了,刻浅了,刻深了,印出来都不一样,还有这些桥上、这只鸟身上的纹理多漂亮啊,那是我之前画的水彩画表现不出来的感觉,就是很神奇。”
    让人惊喜的是,受创作纸版画的影响,李平凡在生活中也变得细心了起来,她的母亲兴奋地说,“不知道从什么时候起,丢三落四的李平凡不见了。”
    在绘画教室里,展示着一幅优秀的纸版画作品——《我们学染布》,这幅作品色彩调配柔和,人物的表情也细腻丰富,每每兴趣课上,都收获着孩子们羡慕的目光。
    创作这幅纸版画就是四年级的李茗萱,之前就有一定绘画基础的她学习纸版画得心应手,一年后就带着这幅作品获得了高新区第二届校园艺术节学生绘画类小学组一等奖。不过,比起荣誉,自信成了她更大的收获。
    “原来的她内向,很少参加校园活动,现在,因为纸版画,同学们都很崇拜她,她也自信开朗了很多,在美术课堂上,有问题,她都会第一个主动提出来,发言变得很积极。”江飞老师回忆到。
    亮丽的校园名片
    作为学校的兴趣课程之一,纸版画课程是在2015年下半年开设的,美术教师江飞和庄姗婷担任课程教师。因为纸版画入门简单,且创作形式新颖,很快就成了学校最受欢迎的兴趣课程之一。
    “在学校推广纸版画,不仅能对传统文化进行传承,也有利于孩子提高动手能力和想象力!学生们还会在刻画、调色的过程中不知不觉的培养自己的细心和耐心。”社团负责人江飞说道。
    3年来,学校报送的作品获得过高新区校园艺术节书画比赛学生绘画类小学组一等奖、苏州市中小学生艺术展演活动绘画比赛小学甲组一等奖等荣誉,以此为催化,纸版画渐渐成为了长江小学的一张亮丽的名片。
    据了解,未来,长江小学将制作纸版画的校本教材,在学校高年级所有班级推广纸版画,进一步培养学生的创新精神和实践能力。还会开展以纸版画来表现苏州的乡土风貌的艺术实践活动,创作更多的有地方特色的作品。(臧超原)