11月19日、21日,高新区人社局赴7个镇、街道劳保所开展长期护理险进社区培训。共有60余个社区的150多名社区劳动保障退管员、协管员以及部分社区的楼道长参加此次培训。
    长期护理保险(简称长护险)是针对长期失能人员,为其基本生活护理和与基本生活密切相关的医疗护理提供基本保障的一项社会保险制度。此次培训,区人社局联合承办长期护理险的商保机构对长期护理险试行相关政策文件、申请对象条件、失能等级评估申请所需材料、失能等级评估流程、护理服务流程,待遇标准和服务项目等相关内容等进行了深入的讲解,通过播放视频对苏州市长期护理保险实施一年的试点探索成果进行了展示,还对参会人员提出的疑问当场进行了详细的解答。
    经过培训,参会人员进一步掌握了长期护理险的相关知识,对为辖区内失能人员提供相关政策咨询和需求摸底有了更为充分的政策理论准备。下一步,高新区人社局将继续做好长期护理险相关工作,让符合条件的高新区参保人员及时享受到长期护理险的惠民待遇。(社萱)