近年来,高新区在探索扩大优质教育资源,提升教育现代化水平方面成果颇丰。日前,高新区又推出了《苏州高新区深化集团化办学实施意见》(以下简称《实施意见》)。根据《实施意见》,高新区将集中现有优质教育资源,在今后一段时间重点打造4个教育集团,引入教育共同体,形成4条覆盖全区的教育链,构建教育一体化格局,真正实现区域教育事业的优质均衡发展。
    推动教育集团建设,扩大优质教育资源覆盖面
    周同学是新区实验教育集团旗下江苏省苏州实验中学科技城校2017年招收的首批学生,经过一年的过渡,今年9月,周同学和同学们一起搬进了占地10万余平方米,投资近6亿元,可容纳12轨36班的江苏省苏州实验中学科技城校。
    周同学告诉记者,虽然在新校区就读,但他能感受到苏州实验中学的积淀和科技城校的活力,这正得益于新区实验教育集团导入的成熟管理模式以及苏州实验中学品牌的复制。江苏省苏州实验中学科技城校负责人洪绍辉告诉记者:“在以往各个学校‘单打独斗’办学模式下,新建学校因为在师资、生源等方面的不足,往往需要较长时间才能实现教学质量的提升。通过集团化办学的模式,新建学校可以通过与集团内优质学校的有机融合,促进教师资源、课程资源共享,从而在短时间内实现教学质量的全面提升。教育集团内部实行的行政统一管理、师资统一调配、绩效统一考核,也从制度上确保了各所学校在集团化发展中的办学质量的平衡发展。”
    事实上,在2017年招收首批学生前,高新区教育局统筹协调,通过整合区内外、校内外优秀骨干教师、全国范围内海选招聘名师和优秀毕业生等方式,为苏州实验中学科技城校准备了优质的师资资源。目前学校省特级教师、省市级优秀教师、学科带头人、大市教学一等奖获得者和拥有研究生学位的教师超60%。
    这样的努力也收到了良好的效果。苏州实验中学科技城校首届160名学生在苏州大市高一学生统测中,进入全区前300名的人数上升到66人。模拟本一达线率为61.3%,超全区平均达线率20个百分点以上。
    苏州实验中学科技城校的探索是高新区集团化办学试点的一个缩影。自2016年起,高新区开始尝试通过集团化办学突破教育资源短缺,发展不平衡的问题。除了苏州实验中学这种“紧密型”的办学形式之外,高新区内学校还根据自身特色,通过名校带新校、强校带弱校、委托管理、学校联盟等灵活多样的办学形式,形成了多个教育集团。
    《实施意见》的出台将加快集团化办学的进程。未来,高新区将以集团化办学为核心,持续推进促进基础教育优质均衡发展,各教育集团每年每校区的经费投入将不低于100万元,下半年高新区还将制定出台《高新区教育集团化办学工作考核评价办法》,围绕发展战略、管理体系、资源整合、师资建设、办学绩效等多个维度,对教育集团实行以评督学。高新区力争到2020年培育一批具有高辐射性、强引领力的高端品牌教育集团。
    高新区教育局相关负责人介绍说:“通过这些措施的实施,高新区将充分发挥品牌学校引领、带动作用,辐射、孵化和扩大优质教育资源,让教育集团内的每一所成员校都能发展成为‘家门口的好学校’,不断提升教育集团服务社会发展能力和水平。”
    打造教育共同体,形成一体化发展产业链
    记者从采访中了解到,高新区集团化办学的目标不仅仅是整合学校硬件,还要构建和激活一体化发展的教育格局,通过构建教育共同体,撬动整体教育资源。
    事实上,在高新区集团化办学试点单位,一系列打破校区限制的举措已经实施。在高新区实验初中教育集团,已建立起4个校区之间的教师柔性流动机制,以骨干游教、师徒带教、名师送教等多种方式使得集团内部的教师资源得以均衡,同时也在最大程度上激活各成员校自身的“造血”功能。此外,学校充分发挥“互联网+教育”在课程资料共享、教育教学研究、质量监控和素质评价等方面的作用,利用大数据实现集体备课、集体讨论、集体命题,拓展教师教学、学生学习时空,真正发挥集团化作战的优势。
    在此基础上,高新区各板块的众多学校也将通过“教育共同体”的机制连动起来。根据设想,未来各校将实现点对点交流、结构补缺、跨校执教等多种教师流动模式;学校也可以利用所在片区的文化、课程资源,建设具有集团特点和地域特色的优质课程;片区内的幼儿园、小学、中学将实现有效联动,公民办合作、委托管理、同学段联盟、跨学段共同体等多种办学形式将不断充实“教育共同体”的内涵。
    除了校际之间的流动,此次《实施意见》的一大亮点是提出要将高新区现有的院校资源也引入教育共同体范畴。
    “高新区目前集聚了80余家大院大所,利用这些大院大所、高新企业集群的优势资源,高新区将有效拓展教育集团资源。”高新区教育局相关负责人介绍说:“我们将通过引导社会力量参与集团化办学,帮助学校建立起高素质导师团队,开发特色课程,以课程基地建设、课题研究带动集团化办学。”
    业内人士也表示,教育共同体将带来变革人才培养观念,使教育更加关注实用性和创新性,帮助学校打造以人为本、充满活力的绿色课堂,让每个孩子得到充分的发展。
    通过引入教育共同体概念,横跨整个高新区、覆盖各板块的4条教育链也将逐步成型。据介绍,其中“实验教育链”重在溢出辐射,将建立东部片区环“实验链”优质教育辐射圈;“科技城教育链”重在承载突破,将借助科技城大院大所人才优势和智力支持,突出科技、山水、人文为特色,打造“科技城教育”新高地;“两浒教育链”则重在融合带动,将主要挖掘吴县中学、浒关中心小学文化内涵,以吴县中学为引领,建立“浒通基础教育发展联合体;“一中教育链”重在辐射带动南部片区,利用狮山实验幼儿园、狮山实验小学、新区一初中、新区一中等成熟教育资源,结合横塘片区的中小学校、幼儿园,构建“一中教育链”,辐射带动南部片区发展提升,形成发展新优势。
    通过这些努力和探索,高新区教育一体化发展大格局将逐步成型。据悉,到2020年,高新区还将计划新建、改扩建学校27所,其中幼儿园13所,小学6所,初中6所,高中2所,新增学位约3.207万个,全区义务教育学校标准化建设监测基本达标率将达100%。(樊文)