搭好舞台、搭起篷子、立好展板、摆好桌子、放好资料……近日,由苏州高新区城市管理局和苏州高新区城市生活垃圾分类处置工作领导小组办公室主办,苏州浒墅关经开区城市管理局协办的垃圾分类入户宣传活动在浒墅关经开区建林路阳山花苑五区小广场举行,吸引了上百名辖区居民热情参与。
    在垃圾分类公益宣传期间,为了扩大垃圾分类知晓率和参与率,促使垃圾分类理念深入人心,让居民从源头上做好垃圾分类,浒墅关经开区城管会同主办方工作人员,在做好居民对家里不同性质和种类的垃圾如何分类投放相关问题的解答和补充的同时,还手把手的引导居民现场垃圾分类模拟投放,让他们对垃圾分类有了直接感官的认识。活动期间,精彩纷呈的舞蹈、唱歌等节目表演吸引了诸多居民和小朋友的驻足围观,现场不时响起热烈的掌声,期间穿插的垃圾分类答题有奖环节:旧衣服属于什么垃圾、小孩用过的尿片应该投放什么颜色的垃圾桶中、烟蒂属于什么垃圾、过期的药品应该投放什么颜色的垃圾桶中等涉及垃圾分类内容的辨别抢答题,得到了围观居民踊跃的参与,其中不少抢答者会将垃圾分错类,引得围观的居民的开怀大笑,更是将活动推向了高潮。“垃圾分类不仅是要完善垃圾分类设施建设,更要每个家庭从家里就把垃圾分类装袋,再带到外面进行分类投放,这样才能从源头上真正做到垃圾分类投放,如果什么垃圾都一股脑儿放入一个袋子,垃圾还是没有得到有效分类”,现场一位参与活动的居民建议说。
    此外,主办方还将提前准备好的一些环保购物袋、垃圾袋、环保铅笔、卷笔刀以及垃圾分类宣传手册赠送给前来参加活动的居民,得到了居民朋友们的热烈回应,纷纷表示,一定要将今天学习到的垃圾分类知识带入到家庭中去。垃圾分类不单只是口号,更是行动,从小做起,从我做起,让一个人影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会形成绿色风尚的良好氛围。(董华)