二十四节气中的立冬是冬季的开始,连绵的小雨还有刺骨的寒风,使路上的树叶纷纷飘落,营造出了寒意渐浓的初冬景象。近日,“立冬送温暖,情暖老人心”曲艺大讲堂文化惠民活动在树山村留白馆拉开帷幕。
    本次活动由通安镇树山村民委员会、通安镇劳动和社会保障所联合主办,苏州市曲艺家协会相声、滑稽委员会承办,苏州市姑苏区南张小舍曲艺工作室、树山村留白馆协办。中国民间文艺家协会民间戏曲艺术委员会秘书长付俊坤,树山村内60岁以上老人近50余人参加。
    活动中,由苏州市曲艺家协会相声、滑稽委员会几名演员带来的评弹开篇《杜十娘》、《莺莺操琴》,评话《戏说刘墉·午门训子》,相声《礼仪漫谈》等节目都贴近百姓生活,演员们充分展示了扎实专业的表演功底和诙谐幽默的表演风格,无论是演唱、伴奏还是才艺表演,都多次赢得了热烈掌声和欢呼声,台下的观众纷纷沉醉于美妙的艺术氛围之中。
    “今天来的都是曲艺名家,艺人唱得精彩,我听着过瘾。希望这样的演出能多搞几次,让村民在家门口就能享受到文化大餐。”树山村一位村民说道。
    据了解,此次惠民演出活动旨在更好地弘扬苏州地方戏曲文化,满足群众多方面的文艺需求,给树山村的老人们送去暖暖的爱心。(周兰平)