11月17日下午,随着主题为“量子山水”的户外装置绘画剧场表演在苏州高新区文体中心隆重上演,寒山美术馆的“60小时不闭馆”周年庆活动达到高潮。
    2018年11月,正值寒山美术馆正式开馆一周年纪念。寒山美术馆特别策划并推出国内首个美术馆“60小时不闭馆之寒山白夜”系列活动,为公众带来不间断的多重艺术享受,引领观众玩转白昼与黑夜。除可欣赏“后生命”北京媒体艺术双年展之外,观众还可以依据个人喜好选择不同时间参与到不同形式的艺术活动中,真正体会到艺术所带来的生活乐趣。
    “60小时不闭馆,艺术昼夜不停歇。”寒山美术馆负责人介绍说,不间断、多形式的艺术供给成为本次馆庆的一大艺术命题,艺术展览、行为艺术、电音趴、夜间剧场、互动表演等轮番上阵,好戏连连,打造精彩纷呈的艺术嘉年华。“以涵盖面之广与形式之丰,诠释没有围墙的全民艺术狂欢。”11月16日至18日馆庆期间,每天19点至次日8点的“白夜剧场”展映不同主题、不同文化背景的艺术电影作品。黑白交替,光影流转,跟随电影游历世界,循迹艺术家的人生故事。
本次寒山美术馆的馆庆也吸引了众多艺术家和机构的倾情加盟。其中,来自悉尼的艺术家、策展人Brad Miller围绕“后生命”这一主题开展讲座,重点探讨在生物基因、人工智能和机器人等科技飞速发展的影响下,在日渐受到关注的“后人类”理论语境中,“生命”这一古老概念的拓展和延伸。
以舞蹈和映像为媒介的独立艺术家罗月冰将带来《蓝小姐|2018》,根据参展艺术家不同媒体艺术作品独有的观念意义、形象气质及现场的陈设环境来设置一个蓝小姐表演的“游赏”路线。在寒山美术馆馆庆的展览中,蓝小姐的表演更多关注艺术与科技,机器与感性,客体与主题的分界问题上。届时,观众可跟随蓝小姐的表演,游赏整个展览。
    在11月18日“白夜电音趴——光衍 Doppler Shift”活动上,新生代电子音乐的关键人物和中坚先锋邵彦鹏与其长期的视觉伙伴王萌一起,继续用声音和影像的交织,以极具艺术美感的现场,给乐迷带来沉稳深邃并具有未来感的临场体验。在“白夜玩偶戏剧工作坊”,玩偶不再是普通的寻常物件。戏剧导演张枢带领小朋友和家长们,充分发挥想象,赋予玩偶以生命和角色,完成戏剧的即兴创作。
值得一提的是,“后生命——北京媒体艺术双年展”的苏州巡展已于11月15日隆重开幕,奏响寒山美术馆馆庆的序曲。作为一个推动艺术与科技交叉实验的国际学术平台,本届双年展共邀请了来自世界8个国家、18余名艺术家、5个国际名校的实验室展示他们的作品,分享观点和成果,围绕“后生命”这一主题,分为主题展览、实验空间、试听演出、主题论坛、工作坊等五大板块,集中呈现艺术家在艺术与科技领域的跨学科艺术实验,并触发艺术家、设计师、科学家和理论家之间的深入探讨。本届双年展将持续至2019年1月1日,逢周一闭馆。
    据悉,寒山美术馆开幕1年来,举办艺术展览11场,开展公共教育活动65场,接待观众近36,000人次。作为高新区唯一一家美术馆,寒山美术馆依托苏州高新区文体中心十七万平方米的整体场馆,践行苏州高新文旅集团“一座城市的生活美学”的理念,让艺术走进公众,渗透并重建生活美学,以开放的姿态和前瞻性的视野探索美术馆的新模式,形成更具拓展性的艺术人文业态。(黄自刚)