“这群穿黄马甲的人非常棒,本镇的精神文明建设就是需要这样的行动来一点一滴地维护。”近日,为大力弘扬精神文明建设,增强居民环保意识,北河村委会组织党员干部、支部党员、村工作人员共10人联合开展了绿色环保宣传教育活动。
    小组前往苏锡路小产权房,兵分两路,收集废电池。村内居民纷纷积极踊跃的把废电池交给了工作人员,称大家平时都不敢乱扔,生怕扔错分类垃圾桶,污染环境。“捡电池这种事虽然看起来微不足道,但是在劳动的过程中让志愿者充分体验文明建设的意义,只有意识强了,今后在日常生活中才会成为一个对社会有责任感的人,环保建设也是我们每个人义不容辞的事情!”北河某位村民说道。
    随后,工作人员向村内居民发放了《秸秆禁烧和总综合利用告知书》,并拉设宣传横幅。近年来秸秆禁烧事件虽然逐年在减少,但仍然不乏个别村民无视公告暗地里进行禁烧,大量的烟尘不仅污染环境,更危害了人民群众的身体健康,“农作物秸秆是可利用的有机资源,实行全量还田可以增加土壤肥力,有利于作物的丰产丰收。秸秆焚烧破坏土壤结构,产生的烟尘降低空气能见度,引发交通事故,并污染环境,危害人民群众的生命健康。”工作人员挨家挨户耐心地解释道。村民们纷纷表示,自己之前安全意识,精神文明意识不够,现在明白了,今后也不会去烧并会做好相互监督。
    本次活动,进一步推进了村内生态文明建设和精神文明建设,增强了村内居民的环境保护意识。(周骏)