近日,一场“秋冬千人看中心”活动正吸引着众多居民报名参加,狮山横塘街道市民服务大厦为提高辖区居民、企业对为民服务中心建设的知晓度,服务面,从本月起到下个月中旬,在12个社区范围内组织举办为期近两个月的第一届为民服务节“秋冬千人看中心”活动,进一步营造街道为民服务的良好氛围,加强中心“共驻内联、共建外延、共享为民”建设宗旨。
    “千人看中心”活动先后分二波,第一波为期一周,专门组织大厦内各进驻部门人员,利用中午休息时间轮流“看中心听解说”,加强了大家对街道承接“放管服”改革任务、建设“便民服务中心一窗受理、一网通办”的优质高效的公共政务环境的理解,进一步引导和增强中心工作人员树立主人翁思想和使命感。上月底连续五天,共有90多名涉及公安、城管、税务、工商、交管、市民卡等业务人员积极参与,为大家进驻四个多月以来系统了解中心、知晓中心创造了良好的机会。
    第二波为期一个半月,主要针对辖区12个社区,计划分30批次组织千名群众在11月1日——12月12日期间,由各社区组织带领,目前每个社区均已组织一次,共计居民280名,在中心讲解员的解说下,充分了解到中心今年6月份成立以来,已开设了面向居民接待的社保、民政、计生等综合窗口以及办理户籍、身份证、出入境业务的派出所服务窗口,在为民服务中心二楼开设了税务、市监等面向企业服务窗口,在辅楼还引进了交警、市民卡、自来水、燃汽、电信、移动等各类社会类服务窗口,共计办理事项100多项;当大家来到三楼“社会综合治理联动中心”听到工作人员的解说:为加强社会综合治理,以12个社区为大网格区域,以智能平台公安“蜂巢”为基础网格支撑,推进“一张网”,全面采集网格内的社会管理信息,录入区社会综合治理联动信息平台,通过到网格走访巡查,及时了解社情民意,及时处理信息工单,及时上报疑难杂纠等情况时,居民们对“社会综合治理联动中心”的建设表示充分夸赞,新狮社区的唐老师高兴地和大家说:“市民服务大厦的建立是我们街道与时俱进,主动承接社会综合治理任务呢,我们为生活在这里感到放心安心哦”!
    此次“千人看中心”活动的举办,极大地提高了辖区民众、企业对为民服务中心的知晓度,极大地增强了街道 “5+e”智慧政务改革的创新举措带给民众的获得感和幸福感。(何晓宇、马雅洁)