垃圾分类是我们现在社会一直推崇的一种方式,垃圾分类不仅可以减少污染、减少危害,还可以做到变废为宝,各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。
    近日,用于垃圾分类的的“小黄狗”正式于名墅花园75幢文昌社区居民委员会旁亮相。“小黄狗”主要由数个回收箱和一个触控电子屏幕组成,上面标识了垃圾回收品类,共分金属回收、废弃塑料回收、纺织物回收、纸类回收、玻璃回收、有害垃圾六大类,并通过大数据、人工智能和物联网等先进科技,实现对生活垃圾返现分类回收,开启了垃圾分类新模式。当天,社区工作人员和周边居民按捺不住跃跃欲试的心,纷纷上前体验了一把。居民按照提示关注并打开了小黄狗微信小程序,选择了垃圾种类,手机扫码,回收机的箱门便自动打开,将踩扁的废弃纸箱扔进了回收设备,屏幕立马显示出了1元的现金返还,整个过程快速便捷。
    几天来,小区内经常可以听到阿姨们的讨论声:“听说了吗,文昌社区来了只可以吃垃圾的小狗”。“知道,知道,这只小狗不仅可以吃掉产生的垃圾,还能有钱返还,我是首批体验者呢”,一位阿姨兴奋地说到。大家纷纷表示,这个“小黄狗”能放在小区不仅可以让居民们有意识的做到垃圾分类,还可以让居民清楚的知道垃圾分类是怎样的分类。这样保护环境的同时,还让垃圾分类真正的走进了千家万户。(姚洁)