打破传统的师徒传承培养模式,让绣娘既懂刺绣门路,也懂创业门路。11月12日,“匠心精承-巾帼刺绣创新创业培训班”在卢福英刺绣培训学校开班,向50位绣娘提供免费培训。
    本次培训班由苏州高新区人力资源和社会保障局、高新区妇女联合会主办,镇湖街道劳动和社会保障事务所、苏州市卢福英刺绣培训学校承办,共48个课时,将持续到16日。在课程内容上,培训课程采取理论与实践相结合,不局限于绣法技巧,还注重从刺绣艺术文化、绘画技巧等方面开展培训,将由专业心理咨询师讲授高效沟通,由专业策展人讲授“艺术改变乡村”话题,由“正则绣”第三代传人吕存讲授乱针绣的意义与方法。作为承办方之一,卢福英将讲授《古法今用——关于中国传统苏绣精神的深入解读》。
    卢福英是国务院特殊津贴专家、江苏省非物质文化遗产(苏绣)传承人、江苏省工艺美术大师,她表示,近年来,她愈发认识到苏绣技艺传承的重要性,不只是她的绣庄,放眼整个刺绣行业,都存在人才培养方面的问题。
    2011年12月,“苏州卢福英刺绣培训学校”正式获得苏州市人社、民政等部门批准,成为刺绣之乡——镇湖开办的第一所,也是目前唯一一所刺绣学校。“我的办学目的,就是尝试改变传统的师徒传承模式,吸引更多的人来接触更全面的苏绣知识,避免出现苏绣传承断代的情况,促进苏州传统工艺从业人员的艺术素养和创作水平,助推文化与产业的发展。”卢福英说,成立以来,她的刺绣培训学校除了着力提升绣娘群体的绘画、艺术鉴赏、刺绣技艺,从而使绣娘更好地创作新的苏绣作品,还经常举办苏绣走进中小学、苏绣走进大学、苏绣走进社区、苏绣走出国门展示等活动,并向新疆克州及贵州铜仁万山区妇女传输苏绣技艺。据统计,她的刺绣培训学校目前已经举办过200多个培训班。
    卢福英介绍,这次巾帼刺绣创新创业培训班,原计划提供30个名额,但是培训信息刚发布2个小时,就达到了50人的报名上限。参加这次免费培训的新生代绣娘顾燕华说:“卢福英刺绣培训学校的课程,不只是让我们在家门口就学习到了创业知识,学校发的结业证书在我们评选工艺师职称时也用得上!”(张伟敏)