临近年关,各种金融骗局和理财陷阱又瞄上了老年人,11月12日下午,江苏银行狮山支行作为“行动支部联盟”成员,面向横塘社区网格长开展了安全理财进网格活动,通过实地体验和防金融诈骗讲座,为老年人的金融安全意识上紧发条,捂好他们的钱袋子。
    银行工作人员首先拿出了真假人民币,让网格员们进行辨别,正对中小面额人民币可以通过倾斜票面观察、透光观察、手指触摸3步辨别,100元人民币则可以通过光彩光变数字、安光变镂空开窗安全线、胶印对印图案等防伪特征快速识别假币。针对电信诈骗,工作人员也总结出了一套“防骗宝典”,比如一听到“不要挂断电话,根据我说的做”、“人在外地,不方便打电话,快给我汇钱”、“你违法了,把钱打进我们安全账户”这些电信诈骗的常用话术,就能迅速识破他们的诈骗剧本,及时报警。通过几个案例,也提醒了网格长对于投资回报率过高的理财项目,要多留个心眼,查明资质,谨防得了利息、赔了本金。
    后期,网格长也将作为预防金融诈骗的宣传员,深入社区进行安全理财、辨别假币等方面知识的普及,让居民安心迎接岁末的到来。(刘佳园)