青春社区开展消防日安全教育
    为做好“119消防宣传日”工作,增加全民的消防安全意识,近日,狮山横塘街道青春社区紧把消防安全关,在“331”专项行动落实小区金屋苑内进行了一次消防安全教育及演习。
    新区消防大队队员华俊解说了小区的消防设施布局及逃生路径,从灭火器种类到如何自救,重点演示了使用灭火器材扑救初起火灾,并指导居民志愿者“实战演练”,路过的不少居民也驻足观看一同学习。社区综治办主任发放了《苏州居民防灾应急手册》,希望居民们广泛参与发动消防知识普及,知识在身,防治火灾,提高突发事件应变能力和自救自护能力。
    社区通过消防日宣传,在辖区范围内营造良好稳定的消防安全普及氛围,使消防安全的触角延伸到每个家庭,辐射到每位居民。(周丽萍)
    全民参与 防治火灾 万枫社区开展消防演习活动
    11月9日下午,万枫社区联合今创启园物业管理处在今创启园小区外的广场开展了消防演习活动。
    活动现场,在消防员的指挥下,居民们开展了形式多样的消防安全演练,如灭火器油盆灭火、室内消火栓等消防器材的使用等。消防员教授了大家灭火器的使用要领:站在火场的上风头,拔下保险销、一手握紧喷管、另一手捏紧压把、喷嘴对准火焰根部扫射。部分居民、保安人员纷纷上前参与了“灭小火”的体验,切实掌握了灭火器的操作技能。此外,消防员还教授大家利用消火栓进行水带水枪的连接等。
    消防安全警钟长鸣,消防意识长驻心中。此次消防演习活动切实提高社区居民的消防安全意识和自防自救能力,为辖区冬季消防安全奠定坚实基础。(王颖)
    时刻紧绷安全之弦 华通六区联合各物业开展消防演练
    为贯彻“预防为主、防消结合”的工作方针,进一步提高居民消防安全意识以及逃生自救能力,增强工作人员对火灾的应急处理能力,中国消防日当天,华通六区联合物业开展了消防演练,现场近百余人参与观摩了演练活动。
    此次演练地点设在高层动迁小区华山花园,演练主体以物业为主,其他多部门共同配合,演练场景为3号楼西单元房屋因用电不当发生火灾,烟火迅速扩散,情况万分危急。演练人员穿好消防服,迅速疏散人员并实施救护,有条不紊地展示了火灾发生后整个应急预案处理过程。随后,教官还现场指导了如何操作使用灭火器。
    演练结束后,社区组织居民在会议室学习了消防安全知识,向大家传授了火场安全逃生的要领及方法,特别叮嘱大家在疏散过程中不要推拉,要沉着冷静。
    此次活动吸引了众多居民的参与,起到了良好的宣教和警示作用。华通六区将紧抓安全不放松,始终保持高度的责任感、使命感和紧迫感,将安全工作纳入常态化管理,为居民群众筑起坚实的安全屏障。(潘红)