为了给区内幼儿园男教师提供一个专业学习、研讨和交流的平台,11月2日,苏州高新区幼儿园男教师发展共同体工作室成立仪式暨2018年苏州市幼儿园男教师联盟活动在高新区文昌幼儿园举行。
    据了解,苏州高新区目前共有37位幼儿园男教师,占全区学前教育师资队伍总人数的1.6%,幼儿园男教师覆盖率为91%,苏州大市范围内现有男幼教445名,在全市所有24600名幼师中占比约1.8%。随着社会对男幼教老师需求日益扩大,对于男幼师职业发展、专业能力等方面的讨论也不断升温。苏州市教育科学研究院初教所所长戈柔介绍,虽然目前男幼师在整体幼教老师中只占一个很小的比例,却代表了一股不容忽视的力量,发展和提升幼儿园男性师资队伍是国家对学前教育性别失衡的有益补充,更是提升学前教育质量更高、更全、更优的重要策略。此次高新区成立儿园男教师发展共同体工作室也正是为了探索和完善男幼教老师的发展之路。
    在活动现场,来自苏州大市的近150名幼儿园男老师和各区县教研室的教研员齐聚一趟,通过论坛互动,共同探讨幼教工作中的思考与心得,交流生活中的困惑与感悟,一部名为《我们不一样》的微电影也展现了高新区男幼教老师的阳光与意气风发,激励他们开拓和创造,形成自我独特的教育教学风格,不断提升保教工作专业化水平。
    高新区教育局教研室教研员傅萸告诉记者,通过举办此类活动,将更好地发挥男幼师在幼儿园的性别优势,帮助他们顺利成长以适应当前学教育改革的需要。这种“抱团”发展的模式不仅树立了幼儿园男教师的职业自信,更能发挥其在团队中的作用,帮助他们全面提升专业能力与素养。
    高新区一直以来非常重视幼儿园男教师师资队伍梯队的建设,此次工作室的成立将引领幼儿园男教师进一步明确专业成长方向。苏州高新区教育局副局长张文介绍,下阶段借助男幼教共同体工作室,高新区将为会不定期的组织全区男幼师的教研、竞赛、展示和区域间的的交流等多形式的研修活动,以全面提升男幼师的专业能力。(樊文)