为了初步建立学校应急避险及疏散演练的组织和管理水平,提高师生安全意识和地震应急避险及疏散能力,培养学生地震应急行为习惯,10月19日,苏州科技城彭山实验小学校举行“防震减灾,平安常在”防震应急疏散演练活动,学校全体师生参加活动。
    演练当天,首先进行应急疏散演练。学校广播传来“现在地震来袭,实施紧急避险”的指令,随着警报响起,彭小全体师生开始了防震应急疏散演练活动。在老师的有序指导下,孩子们双手抱头,动作迅速地蹲下课桌底下,严肃认真,没有嬉笑打闹。“紧急避险结束,全校师生立即向操场疏散”,又一阵警报响起,孩子们有条不紊地拿起书包顶在头上保护自己,快步走向教室外,迅速站成2路纵队,集体向操场疏散。    
    据介绍,开学以来,在学校和老师常抓不懈的安全教育下,孩子们已经初步形成安全意识,在行进过程中秩序井然,严格遵守“七个不准”,做到对自己的生命安全负责。孩子们在短短的时间内排着路队顺利到达操场,应急避险疏散演练圆满完成。
    通过此次演练,让学校师生了解了应急疏散演练的重要性,增长了如何逃生和自救的知识,进一步增强了老师和学生的安全意识和应急避险及疏散能力。
    据悉,苏州科技城彭山实验小学校是苏州科技城管委会所属全日制公办小学,校园占地面积约3万平方米,建筑面积近3.7万平方米,办学规模为8轨48班。彭山实验小学校于今年9月份投入使用,目前共有一年级5个班级222名学生。学校着力打造“科技”校园特色,以“立人”为校训,以“做最美丽的自己”为校风,以“善导启智”为教风,以“善思明理”为学风,致力于让儿童过一种完整而幸福的童年生活。(彭小萱)