为回顾改革历史,展现发展成就,10月15日,由高新区工委宣传部、高新区文化局共同主办的“影像·见证·巨变”苏州高新区庆祝改革开放40周年摄影图片巡回展览正式拉开帷幕。区领导朱奚红参加开幕仪式。
    苏州高新区作为我国改革开放的前沿阵地,自1992年建区以来,在经济社会发展、城乡建设、文化建设、生态文明建设等方面取得了辉煌的成就。本次展览结合苏州高新区(虎丘区)的历史沿革和发展历程,用图片的形式反映改革开放40年以及高新区开发建设26年来取得的巨大成就,通过近400幅摄影图片今昔对比的形式,展现了我区改革开放的建设成果。
    据展览主办方介绍,此次展览共分为三个部分:第一部分主要通过时间轴的形式展现苏州市从成立新区开发领导小组到建立苏州高新技术产业开发区的历史沿革;第二部呈现的是由区文化局和档案局向全市征集的反映高新区发展历程的“老照片”,分为名胜古迹、山水风光、乡土风情、传统工艺,社会事业、文体商贸等13个主题展出;第三部分展出的则是“绣美山水·智汇高新”苏州高新区全国摄影大赛的优秀入展作品。
    为了筹备此次巡回展,主办单位从数千幅老照片中甄选出290张参加展览,同时,高新区管委会还与中国摄影报社举办了“绣美山水·智汇高新”苏州高新区全国摄影大赛。大赛从今年6月启动报名以来共收到参赛作品5625幅/组,其中单张5512幅,组照113组,总计6000余幅。通过专家评审、公示等环节,最终有80幅作品入选本次展览。展览通过新老照片的的对比,以摄影的独特视角形象地再现高新区人民群众生活衣食居行、教育、卫生、社会保障等各方面翻天覆地的变化,在启动仪式现场,主办方还分别为老照片提供者、摄影大赛获奖代表、“你有老照片·我讲新故事”活动优秀组织单位颁奖。
    据悉,本次展览的首展地点为科技大厦,展览将持续到10月30日结束,首展结束后,展览作品将在全区的各综合性文化服务中心、学校、企事业单位、商贸广场等地进行20场巡展活动。(樊文)