日前,家住高新区的陈女士在区政务服务中心卫计窗口签署了一份《承诺书》后,当场领到了公共场所卫生许可证。陈女士高兴地说:“来窗口办事,我承诺在规定的时间内补齐材料,窗口当场给我发了证,心里真是太高兴了!”
    陈女士能当场领到卫生许可证得益于高新区开展的“证照分离”改革。原来,高新区卫计部门依据《省政府关于推进“证照分离”改革试点工作的通知》要求,结合实际情况,将办理“公共场所卫生许可证”作为“告知承诺”类事项列入“证照分离”改革内容之一。按这种办理模式,申请人只要先递交规定的部分资料,签署承诺书后就可以先行当场拿证。而在以往,办理公共场所卫生许可证需要申请人先到窗口递交申请报告、卫生检测报告等材料,然后由执法人员进行实地核查,符合条件才能办理卫生许可证,最快也需要10个工作日才能领证。
    据卫计窗口负责人介绍,实行“告知承诺制”并不意味着审批的放松,而是为了以更优的“放”促进更好的“管”。卫计部门提醒广大公共场所经营者,卫生许可告知承诺制是建立在以诚信为基础上的一种许可模式,经营者应当在取得卫生许可证后一个月内提交承诺的材料。同时,经营者需严格按照前期告知与承诺的要求进行落实,行政执法人员将在经营者取得卫生许可证后一个月内对经营场所进行监督检查,检查中若发现经营者实际情况与承诺内容不符的,将要求限期整改;经整改后仍不符合要求的,将依法撤销行政许可决定。
    “公共场所卫生许可告知承诺制”通过优化审批环节、简化审查内容,推动公共场所管理重心从事前审批向事中事后监管的服务转变,加快了行政审批速度,实现了行政许可“最多跑一次”的目标。目前,通过“告知承诺制”形式,区政务服务中心卫计窗口已发放《公共场所卫生许可证》19份,极大方便了办事群众。(行萱)