为庆祝苏州市31个老年节,丰富老年人的精神文化生活,10月13日,由高新区民政局、区老龄办、苏州科技城管委会联合主办的2018苏州高新区九九重阳节“老少同乐 爱在重阳”五龙山登高会在五龙山脚下举行,来自全区120多个家庭的350名登高爱好者登上五龙山顶,领略高新区科技、生态、人文融合发展之美。区领导王牟参加活动

    当太阳刚刚从东方升起,参加登高会活动的市民就已陆续赶到集合地五龙山健康步道入口前,开始登山前的准备。本次登高线路全长约5公里,以科普路光启路路口为起点,沿健身步道途径光启路、五龙山石碑、健身区、登山石道、云海楼。
    9:30,随着发令枪响,登高会正式拉开序幕,老人们在孩子们的陪伴下,共同向山顶迈进。
    近年来,高新区高度重视养老工作,截至目前,高新区共有养老机构10家,机构养老床位数3485张,每千名老年人拥有机构床位数44.4张。一批养老服务载体正在加快推进,区社会福利中心一期工程即将完工;占地47亩、投资3亿元的区福利中心将于今年年底完工。目前,建成居家养老服务站85个、社区日间照料中心33个。同时,高新区养老服务信息平台已全面启用。通过68750009呼叫热线,既可接听老年人服务建议,对服务进行回访,还可对提供服务的组织进行监督。今年,高新区还将政府补助对象每户每月享受生活照料服务提高到6小时。为不断提高养老服务的水平,高新区居家养老服务已引入4家服务单位,7家日间照料中心引入社会组织运行,社会组织连锁服务已全面推开。
    活动开始前,苏州科技城(东渚街道)老年大学“十佳学员”获表彰;苏州科技城(东渚街道)老年人精神关爱工作站揭牌;支持单位还向区内特困老人捐赠“重阳关爱礼包”。(刘崇)