“美猴王”与浒小师生共读经典
    “师徒四人在瀑布行走的画面,是在真实的瀑布上行走吗?”“无底船那段剧是怎么拍摄的?”……10月12日,86版《西游记》中孙悟空的扮演者、著名表演艺术家六小龄童(章金莱)应邀走进苏州市浒墅关中心小学校,向师生们讲述其对《西游记》这部文学著作的感悟及拍摄过程的趣事与艰辛,引来学生们一连串的好奇发问。

    活动中,六小龄童以“大师伴我读经典——苦练七十二变,笑对八十一难”为主题,用幽默诙谐的语言,深入浅出的讲解,和师生分享了自己对《西游记》这部文学著作的感悟,并回顾了拍摄过程的趣事与艰辛。六小龄童告诉大家,电视剧片尾师徒四人走在瀑布上的场景,是在贵州黄果树瀑布拍摄的,因为水流湍急加上石头湿滑,演员们重复拍摄了很多次才完成。而剧中无底船的场景,则是实地、内景多次拍摄,最终合在一起制作完成。六小龄童强调,《西游记》不仅是一部文学、电视作品,它更是中国的传统文化,蕴含着自信自强、不屈不挠、乐观向上的西游文化精神。
    随后,六小龄童现场指导两位小学生表演棒打妖精、手搭凉棚等经典动作,并亲自示范了抓耳挠腮、嬉笑瞪眼等表演,赢得了全场师生的阵阵掌声。
    “此次活动让全体师生近距离一睹‘美猴王’的神韵风采,感受国学的丰厚意蕴。希望同学们从此更加热爱经典,从传统文化中汲取力量,学习西游精神,克服人生‘取经’路上的千难万险。”该校相关负责人表示。(詹倩倩)
    西游文化校园行走进通安中心小学校
    “欢迎大圣爷爷来到通安中心小学校!”在孩子们的一片欢呼声中,伴随着《敢问路在何方》的熟悉旋律,86版《西游记》中齐天大圣孙悟空的扮演者国家一级演员、著名表演艺术家六小龄童章金莱老先生走进了苏州高新区通安中心小学校,开启西游文化宣传活动。
    10月12日下午一点,通小全体师生齐聚操场。校长代表学校送上了孩子们亲手制作的香包,向国宝级的艺术大师表示欢迎。可爱的少先队员为六小龄童老师佩戴上了鲜艳的红领巾。大家聆听了六小龄童老师“苦练七十二变 笑对八十一难”的专题演讲。六小龄童老师声情并茂地讲述了《西游记》故事的来历和拍摄中的困难、趣事,为孩子们拓展了知识,并在寓教于乐中,传递了一种积极乐观、尊师重道、团结协作的精神。
    六小龄童老师还热情地邀请孩子们上台,一番亲切的互动交流后,认真细致地教孩子们摆起了孙大圣的经典动作,并将两根金箍棒作为礼物送给了孩子们。
    在《通天大道宽又阔》强劲的音乐声中,年近60的他再现猴王经典动作。只见他身手依然矫健,将手上那根金箍棒舞得风生水起,熠熠生辉。炉火纯青的表演立刻将大家带入到《西游记》的记忆当中,掌声和欢呼声迭起,整个校园沸腾了。
    最后,六小龄童老师还为痴爱国学经典《西游记》的学生们签名留念。孩子们亲眼目睹了“齐天大圣”的风采,兴奋激动之情溢于言表。
    西游文化进校园活动有利于引导孩子们读经典,品名著,激发孩子们的阅读热情,提升孩子们的阅读素养,润泽孩子们的阅读品质,让读书成为一种生活习惯。(张敏吉)