为保证社区居民的生命财产安全、提升居民健康意识,近日,秀岸花园社区与消防部门、苏州银行联合开展“全民消防,生命至上”消防安全知识宣传活动及“健康人生,苏行相伴---类风湿关节炎主题健康知识讲座”活动。
    第一环节:“全民消防,生命至上” 消防安全知识宣传
    为了提高居民安全消防意识、普及消防安全知识,提高消防实践技能。此次活动特邀请了苏州消防支队的警官授课,为居民讲解火灾逃生和自防自救能力等知识。火灾案例解析、火灾隐患排查及逃生自救知识、家庭防火注意事项、常见消防器材的识别、使用和维护等。共有60余位居民参与此次活动。
    讲座结束后,警官现场对居民进行了消防安全应急演练培训。实际演练了发生火灾时该怎样正确使用灭火器并迅速把火扑灭,同时告诉大家如何清理灭火器的残留物。
    通过此次消防安全知识讲座及应急演练活动,居民们进一步掌握了消防安全知识,加强自我防范意识,自我保护能力和对消防突发事件的应急处理能力,为切实做好火灾的预防工作奠定基础,使整个社区能够拥有一个安全和谐的生活环境。
    第二环节:“健康人生,苏行相伴——类风湿关节炎主题健康知识讲座”
    活动现场,秀岸花园社区邀请了风湿免疫学专家刘磊主任。刘磊主任介绍了骨关节炎、急性通风性关节炎、类风湿性、强直性脊柱的历史和案例让大家有了深入的知识,并结合它们的特性分别讲解了相关并发症兆、治疗进展、注意事项及饮食起居指导等内容。事后,随行医生为大家测量骨密度,针对不同状况给出相应的建议。
    通过本次讲座活动,居民对类风湿关节炎有了更好的认识,听课居民深感受益匪浅,他们感觉平时这些方面重视不够,以后一定会根据医学原理和保健知识,注重锻炼,重视饮食,呵护好自己。(郁苏勤)