如今,运动健身已成为时尚,可是由于缺乏科学的指导,有些人虽然运动了,却没有达到健身的目的,反而产生了运动性疾病。10月10日下午,由通安镇文教办与树山村联合举办的“科学运动与损伤预防”健康讲座活动在树山村委会二楼会议室举办,本次讲座由中国康复医学会体育保健康复委员会委员张秋霞主讲,吸引树山村内70多名村民前来听课。
    讲座内容包括科学健身与健康生活,中医养生与健康,正确理解有氧运动,科学健身与运动损伤,劲椎病的治疗与预防,运动与血管健康,呵护脊椎七项内容,围绕科学健身指导这一主题,通过分析人体结构和运动过程中身体骨骼受力情况,向广大村民解释运动中的人体科学,深入讲述错误运动方法对人体的危害,倡导大家健康科学运动。授课老师从以日常生活为出发点进行了举例,使他们形象地理解了讲座内容,得到了村民的普遍认可和回应。讲座内容贴合生活,以原理为基础,主谈实用建议,村民纷纷记下笔记,以作会后消化。
    “以前以为一味地加大运动量就可以达到健身的目的,以后运动时要加强防范,真正做到科学健身……”讲座结束后,不少村民迟迟不愿离开,纷纷向授课老师请教健身中遇到的其它问题。还有部分村民彼此进行了互动交流,现场气氛非常活跃。
    此次讲座,为村民的健康搭建了一个现场互动、温馨服务的平台,帮助他们对科学运动有了重新的认识,使他们的生活更加科学、健康和快乐。(周兰平)