“我家也有一张在政府大院假山前的老照片……”在树山村木栈道西入口,一位参观的游客不禁驻足感叹。在改革开放40周年到来之际,为充分展示通安镇在各领域的发展历程和成果,结合通安镇第二届“雅与俗的碰撞”文化艺术节,国庆期间,通安镇特举办了“致敬改革开放40周年”展览活动。
    整个展览活动分为两大块内容,既有青少年创作的视觉艺术,也有富含历史沉淀感的老照片。《多彩生活青少年视觉艺术展》主要从辖区青少年儿童的角度,以视觉艺术创作的表现方式,传达改革开放以来辖区居民在通安生活时对通安 “美”的理解以及对通安未来发展的思考。从9月初开始,通安镇围绕幼儿园、小学、初中三个组别,向辖区各校园以及各社区文化服务中心征集作品,共征集200多幅作品。9月下旬,通过“苏州树山”公众微信号对各组别的投稿作品进行网上投票,通过网络评选和专家评审组评选后,评选出80幅艺术作品十一国庆长假期间在真山公园南门内东侧进行展示。在树山村木栈道举办的《时光的轨迹通安老照片展》,主要从通安镇政治、经济、文化、生活、教育五个采集视角,通过照片光影的再现,让观者回顾历史,不忘初心,切身感受通安因建设发展带来的变化。
    据悉,2018年9月至12月期间,通安镇结合传统文化资源内容,开展举办通安镇第二届“雅与俗的碰撞”文化艺术系列活动。整个艺术节活动中分为几大特色主题,其中包括金墅老街的千年传统民俗文化活动“轧莲花”,将传统民族文化与现代网络科技相结合,推出“轧莲花”消消乐、线上祈福等新型传统文化网络展示平台;举办“艺术温暖乡村——高雅艺术进通安”传统戏剧专场展演系列活动;推进“大美通安”艺术家驻村系列活动,开设“传统文化”系列专题讲座活动;将传统文化与改革开放40周年主题相结合,开设老照片征集、青少年艺术展览、传统文化才艺大比拼、小戏小品创作大赛等活动。
    通过这一次的展览活动,激发了通安广大居民群众热爱家乡的情感,弘扬了通安镇历史传统文化,有利于进一步促进通安镇文化艺术的繁荣发展。(钱彬芳)