为切实打通服务群众“最后一公里”,深化服务型政府建设,狮山横塘为民服务中心走出去、请进来,在庆祝祖国69周年华诞之际,9月28日下午,在横塘社区广场与横塘社区联手主办“为民筑心桥,社企共欢庆”为主题的文艺联欢晚会,与辖区6家企业联谊举办广场为民服务,共驻共建内联外延,政企互动集聚资源,联手联谊诚意为民。本次活动得到周边居民、社区文艺志愿者、企业服务人员近200人的参与支持。
    当天下午5:00广场人头攒动,前来参加为民服务的移动新区分公司、江苏银行的工作人员撸起袖子、互动合作,向社区居民宣传普及时下最实用的“社区家用宽带服务”、“人民币反假、防范电信诈骗”等通信、金融方面的知识;江苏凡创律师事务所律师向居民答疑解惑了“产权房过户及遗产转让”这类居民一知半解的问题;牙博士新区机构为居民检查口腔环境;针对口腔情况讲解平常如何护理口腔,达到预防口腔疾病的效果;明基医院为居民测量血压血糖 ,耐心讲解日常疾病预防及各种健康养生保健知识,给予饮食、用药、诊疗等方面的建议,让前来参与的居民群众在“家门口”就能体验到丰富优质的服务资源。
    晚上6:30,广场文艺晚会在欢快激扬的腰鼓声中拉开了序幕,《红歌联唱》、武术表演《少年精武》、笛子独奏《扬鞭催马送粮忙》、《爵士情怀》等一幕幕精彩的表演、一段段酣畅淋漓的歌舞一个接着一个,一曲《今夜舞起来》将晚会的气氛推向高潮,演员中年龄最大的王伯金70岁多,他能歌善舞,擅长二胡演奏,是苏州圆梦艺术团乐队队长,整台晚会节目内容丰富、演员年龄跨度大,舞台绚烂,载歌载舞,场下掌声雷动;穿插的类似“为民服务中心的建立时间和服务范围”等通俗易懂的小知识抢答引起了居民群众极大的参与兴趣。居民朱阿姨说:“来看节目长了知识还有奖品拿,开心咯”……现场观众沉浸在欢声笑语的节日心情中。
    此次活动不仅展示了狮山横塘街道居民群众积极向上、热爱生活的精神面貌,还提高了街道为民服务中心与社区、与区域企业的区域服务影响力,并为“中心”切实打通服务群众“最后一公里”,深化服务型政府建设发挥了“共驻共建内联外延,政企互动集聚资源,联手联谊诚意为民”的平台作用!(何晓宇)