为弘扬中华民族传统文化,打造崇德向善、平安法治街区,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,增强社区凝聚力和社区群众的归宿感,学府社区组织开展了志愿服务系列活动,意在传递志愿服务的正能量。
    我们是小小警察队
    “17幢绿化带垃圾未清理”“收到!收到!”带着红袖章,手拿对讲机,每天上午、下午在小区里来来回回走好几趟,查找治安隐患、维护环境卫生,同时对不文明行为进行劝导,他们就是学府社区的“婆婆警察队”。
    这是一支白发苍苍的队伍,以老年人为主,又以女性居多,平均年龄在65岁左右。成立初期,小区业委会刚刚成立,小区环境日渐改善,小区改造方兴未艾,但是后期的可持续维护问题令业委会头疼不已。正在这时,“婆婆警察队”自告奋勇,肩负起日复一日的小区维护。
    “我们年纪大了,不像年轻人手脚利索,但是我们有时间,我们愿意去做这些事情,就当锻炼身体了!”婆婆们如此说道。
    我们是小小志愿者
    每月的14日,是学府社区固定的便民服务日子。服务还没开始,就有居民们早早地开始有序排队。
    理发的摊位前都是头发花白的老人家,准备的凳子从未空缺过,师傅们也忙的不亦乐乎;修伞师傅这边更是“生意兴隆”,恰逢最近下了大雨,大风大雨把居民们的伞都刮得东倒西歪的,不少伞都有了破损,走过路过的居民们纷纷拿着手中的雨伞来请师傅修理,真是解了“燃眉之急”,修伞师傅手更是巧,除了修伞还会修鞋、修拉链;量血压,测血糖,检查牙齿更是样样不缺,
    “这样的服务都做了好久了,反正到了日子,我们就过来检查一下,省的我们这种腿脚不方便的大老远跑医院去,挺好的!”居民们如是说。
    我们是小小清洁工
    每年的9月14日是一个全球的环保日。为保护地球生态环境,给人类带来更绿色的生活方式,学府社区组织社区阿姨们参与了爱护家园环境的活动。
    阿姨们每人拿着一套扫帚、簸箕,一组负责清扫学府社区商业街上的垃圾、落叶,另一组则去打扫辖区街巷的卫生。阿姨们自己都把任务分配好,一部分进行路面的垃圾清扫工作,一部分负责捡拾在绿化区的烟头和白色污染物,工作开展起来井然有序。
    看到行人随手乱扔垃圾,居民们也会上前劝导,请他把垃圾捡起来。“大部分的居民都会听劝,但是也有人会无视我们,像我六十多岁了还在帮他们捡垃圾,应该是这些人觉得丢脸!”
    正是阿姨们以自己的实际行动开展文明劝导,才有了如今社区不文明现象的日渐减少。志愿服务进小区,为民服务零距离。让社区志愿服务成为一种生活态度,一种生活习惯,营造“人人关注志愿活动、人人争做志愿者”的良好氛围,那么我们的社区才能真正成为一个崇德向善,平安法治的幸福家园。(吴亚萍)