9月17日,全区噪声管控会议召开。会议通报了全区夜间施工投诉情况和施工(噪声管控)情况。区领导王牟出席会议,并部署全区建筑施工噪声管控工作。
    近年来,随着城市化进程加快,全区环境噪声污染影响日益突出,噪声扰民成为市民投诉的热点、焦点问题。区党工委、管委会高度重视噪声管控工作,相关职能部门始终把积极开展日常特别是中高考期间噪声污染整治作为专项行动,为广大学生、市民群众营造一个宁静的学习、生活、工作环境起到了积极的作用,取得了一定成效。
    王牟指出,此次会议的主要任务是夯实噪声管控责任,动员各职能部门和板块迅速行动,集中开展噪声管控专项整治活动。他要求,一是提高认识,切实增强责任感和紧迫感。二是明确责任,探索噪声管控新方法和新举措。三是强化联动监管,坚决做到严格执法。
    王牟强调了对多部门联动进行噪声管控的工作要求,一是加强源头监控,相关职能部门要对各施工单位严格把关,明确相关违规施工的责任。二是加强工作联动,各板块要建立联动工作机制,畅通联系渠道,在接到投诉举报后,要第一时间处置。三是严格执法检查,加强执法联动,一旦发现夜间施工,三令五申仍不能整改的,要及时到现场予以从重处理。四是加强督查通报,加大对施工现场噪音测试,查看是否达到了国家的标准;查看工地是否影响居民正常休息;在检查的过程中,要对现场的施工人员宣传环境保护知识,增强施工人员的法制观念。(张梅)