“妈妈,快看!楼道里的这些画,真好看!”前不久,每当小朋友路过浒墅人家14幢的楼道,总会被眼前的一幕吸引。这些小朋友总是忍不住伸出手,触摸白色墙壁上的画,眼睛紧紧盯着这些浮现在楼道墙壁的礼仪文化水墨画。嘴里不停地说,“妈妈,要是在我们的楼道可以随处看到这样的画就好了!”
  这是社区很多居民的一条“微心愿”,却成为浒墅人家微心愿志愿服务队“天大的事”。为了当好“圆梦人”,浒墅人家微心愿志愿服务队的志愿者将这条“微心愿”,发到微信群里。“各位志愿者,谁会画画,我们来让小区的楼道变得更美好不好?”看到这条“微心愿”,马上就有了回音。“好的,我来试试!”不一会儿,一个名叫仲静静的志愿者回复到。
  认领这个“微心愿”,让仲静静总觉得心里有个“心事”。在随后的日子里,仲静静利用业余时间,在浒墅人家2幢17楼的楼道内做了一个实验,勾线、皴擦、点染、着色……不久,一幅带有浓郁江南水乡特色的水墨画呈现在原本白色又略显平淡的墙壁上。
  此后,每当居民路过2幢17楼,看到楼道上出现的这幅带有浓郁色彩的江南水乡水墨画,都会情不自禁地说,“真好看!”
  能帮社区居民“圆梦”,志愿者仲静静也很满足。2017年,仲静静加入了浒墅人家微心愿志愿服务队,靠着自学的美术功底,在浒墅人家社区不同楼道里与其他志愿者一起创作,画了一幅又一幅图文并茂的宣传画,从传统美德到非物质文化遗产,从旧物改造到老照片留念等等主题。“我们社区的楼房都是新建的,白色墙壁比较多,我觉得可以在白色墙壁上画一些宣传画,让小区更具有中国风,也让小朋友沉浸在传统文化的氛围中。”仲静静说,“未来,我们将在楼道内打造更多的楼道文化,让居民感受到文明新风尚。”
  小小微心愿,传递大温暖。家住社区的王师傅,多年以来一直有个微心愿就是“楼道内不要再有恶臭味。”他抱着试试看的心态,把这个“微心愿”发到了浒墅人家微心愿志愿服务队的微信群里。原来,家住在小区的叶阿伯,76岁了,由于年纪大,两个女儿又都不住在这边,自己一个人独居。但叶阿伯有个“坏习惯”,就是爱在社区里捡拾垃圾,并把这些垃圾带回家里存储。时间久了,特别是夏天,邻居们纷纷反映,叶阿伯家里总是飘出恶臭味,社区居委会同志上门多次未果。
  志愿者傅家鼎得知情况,主动认领了居民的“微心愿”,亲自上门沟通。“来人干啥的?我不开门!”这句拒绝的话,让傅家鼎记忆深刻。而同样让傅家鼎难以忘却的,是这位充满排斥的叶阿伯,在接受了志愿服务后,态度陡然转变。“谢谢你们啊!”叶阿伯握着傅家鼎的手,一直将他送到门外。
  是什么让叶阿伯的态度发生改变?原来,傅家鼎跟叶阿伯比较熟悉,退休前还是同事。傅家鼎走进叶阿伯家门口对叶阿伯说,“老叶,浒墅人家现在是个大家庭,我听说你房间里都有点味道,所以想帮你清理一下。你一个人年纪大,不方便收拾,先将贵重物品收拾下,我待会儿找志愿者来帮忙!”
  叶阿伯看到傅家鼎这么热心,就没好拒绝。这就样,傅家鼎带着浒墅人家微心愿志愿服务队的志愿者走进叶阿伯家。只见叶阿伯60平方米的房子里堆满了各种垃圾。志愿者总共清理了200袋才清理干净。房子清理干净了,邻居们反映的影响他们的恶臭问题解决了,圆了困扰邻居多年的“梦”。
  除了这种居民的“微心愿”,在很多场合都能看到浒墅人家微心愿志愿服务队的身影。“三区XX幢XXX户,门前有焦糊味,麻烦志愿者通知保安快去处置。”前不久,一条疑似居民家发生火灾隐患的信息在浒墅人家微心愿志愿服务队微信群里出现。志愿者看到这条信息,急忙打电话通知物业。物业联动城管、民警、志愿者立马行动,由于处置及时,一场火灾隐患就这样被消灭在萌芽中。事后,业主说:“我当时煲了一锅玉米炖排骨,然后自己居然在房间里睡着了,幸亏有‘微心愿’志愿服务队,要不然后果真不敢想象。”
  事实上,在去年春天,类似的事情也曾发生一起。当时,三区的一户居民炖了一锅红烧肉,灶上开着小火,就出门办事去了。谁知锅里的水炖干了,烟从厨房一直飘到了走廊,恰好被邻居发现,将信息发到浒墅人家微心愿志愿服务队微信群,志愿者看到这条信息后,很快火灾隐患就得到了处置。
  这些看似微不足道的“微心愿”,却滴水成涓,也让浒墅人家微心愿志愿服务队“走红”,成为当仁不让的“圆梦人”,赢得了居民的信任,越来越多的居民加入了浒墅人家微心愿志愿服务队大家庭。看到志愿者服务的身影,社区居民居文杰还即兴创作了一首《浒墅之歌》。“推开窗的那一瞬间,真的很感动,这里不仅是环境美,身边的人们更美!当时就有了为浒墅人家写歌的想法,甚至都已经哼出了一段旋律。”居文杰忍不住哼唱了几句。居民杜阿姨说,“社区里正是有了这样一支志愿服务队,我们居民的很多‘微心愿’都能实现,生活在这里幸福多了!” (杨井峰)