为了让社区居民能享受到多层次、多样化、精细化的优质服务,今年5月初,新狮社区成立了高新区首个社区邻里互助服务中心,依托社区社会组织、社区志愿者通过“四心”,全面服务社区每一个年龄段有需求的社区居民。短短几个月,服务人次已超千,该中心受到居民广泛点赞,居民感觉“倍儿爽”。
    社区是个框,什么事都往里装,这是对社区疲于应付事务工作的真实写照。为了扭转这种状况,让居民能得到社区更多的关爱,新狮社区成立邻里互助中心,依托社区社会组织全方位运营社区服务项目,从儿童到老人,从妇女到残障人士,让所有有需求的人都得到了帮助。
    赵雪琴是社区医生,也是社区志愿者,社区里的老人有个头痛脑热的都会来找她。“我做的都是普通的事情,给老年人量量血压,替他们跑跑腿,去医院配个药。”赵雪琴说。像赵雪琴这样的志愿者,社区有100多人,无论严寒还是酷暑,从清洁街道到社区巡逻,从结对帮扶到道德宣讲,社区里常常活跃着他们的身影。
    社区社会组织也是帮助居民解决困扰的法宝之一。
    未来之星扶苗社,对青少年实施“关心”服务。该社组建了爱心助学志愿队,对社区内20名儿童实施“一对一”长期帮扶;在寒暑假,还为孩子们提供学习辅导和心理咨询等服务。
    对老年人,夕阳红老龄工作室实施“贴心”服务,对老年人关怀备至。该室依托社区,建立了“居家养老、社区照料、志愿帮扶、亲情慰籍”四位一体的养老服务模式。志愿者定期到空巢老人和孤寡老人家中照料,帮他们理发、洗衣做饭、打扫卫生;利用节假日,给老人们送慰问金、礼品等。与此同时,还邀请老人们到社区观看电影、文艺节目等,使他们的生活丰富多彩。
    而对弱势群体,社区实施“暖心”服务。针对社区残疾人较多的情况,社区无障碍建设促进会今年五六月份,开展了“让残疾人融入社会”系列活动,30位残疾人带着他们的家属,在志愿者的帮助下走出家门,亲近自然,目睹了世界的精彩。而社区中的大龄失业人员,在老徐就业指导工作室的帮助下,逐步恢复自信,走上了再就业之路。
    为了更好地服务居民,让居民办事不出社区,社区建成 “一站式”办公大厅,实施“热心”服务。为了避免因办事人员外出而使居民来回奔波,社区又推出全科社工,让居民们享受到最便捷、高效的服务。对离退休老同志和腿脚不方便的人士实行上门服务。今年6月,社区接待了一位由儿子背着来进行养老保险资格认证的老奶奶。老人家说:“我户口在你们社区,目前住在园区。今天我来社区,一是进行资格认证,二是咨询一下高龄补贴的事情。”听了老人的请求,社区书记迅速安排相关人员将这两件事办得妥妥的,老奶奶十分感动地说:“现在的社区待人真亲切呀!(徐根荣)