为进一步弘扬科学精神、普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,日前,苏州科技城彭山社区组织青少年和居民走进明治乳业工厂,参观牛奶馆和生产线,了解更多的有关牛奶的知识。活动吸引了40多名孩子和家长参加。
    活动当天,大家乘坐大巴车到达明治乳业公司,井然有序地排队进厂。在管理人员的带领下,大家先观看了公司的科普视频。视频以动画片的形式,生动形象的给大家科普了牛奶的生产过程和主要工艺。小朋友们看得津津有味,从中了解到了关于牧场、奶牛等原料奶的知识及牛奶酸奶等乳制品的知识。看完视频后,跟随工作人员一起参观了工厂,了解牛奶酸奶的生产流程及相关生产设备。有的小朋友一边参观,一边提出了自己的疑问:“牛奶是如何做成酸奶的呀?”“这些牛奶是从哪里运输过来的呀?”在工作人员的耐心讲解下,大家知道了酸奶是通过牛奶发酵制作的,酸奶还分为前发酵酸奶和后发酵酸奶。最后,小朋友还现场体验了挤奶过程。
    科普工作是一项提升居民科学素质的重要基础工作。据悉,彭山社区还将于10月份继续组织社区居民进行工厂参观活动,普及科学知识,弘扬科学精神,提高居民科学素养。(顾玉婷)