为进一步提高居民群众的防灾减灾意识和自救互救能力,9月7日,白马涧社区开展了主题为“共同减灾,平安你我”的防灾减灾宣教演练活动。
    此次活动采取先培训后演练的方式。培训师通过现场领导小组培训,为领导小组成员讲解地震发生时紧急避险、自救自护知识和地震来临时最有效的逃生方法。演练之前,由各应急小组向参演居民,详细讲解地震时的逃生、自救、互救方法,帮助居民掌握熟悉逃生路径。随着演练警报的拉响,居民迅速抱头躲避到家中的安全三角区,负责广场和过道安全的工作人员迅速到位,几秒钟的“强震”过后,居民在工作人员的引导下,迅速有序地疏散到指定安全位置。随着地震信号的发出,“主震”结束并听到疏散信号后,1分钟内居民群众疏散到了避难场所。活动现场,更有消防结绳,消防连连看以及自然灾害大转盘等活动项目,居民表示,通过宣教演练活动,学习到了很多之前容易被忽略的安全隐患。
    本次宣教演练活动切实增强了白马涧社区居民及工作人员的应急安全意识,对发生突发性事件的安全自救有了新的认识。(杨欣洁)