为进一步提高社区矫正人员集中教育的质量,通安镇司法工作人员积极探索,总结梳理出社区矫正人员以身说法、观看教育片等教育模式,争取通过多途径多样化地方式来增强教育质量。
    近日,通安镇司法所组织31名社区矫正服刑人员集中观看了教育片《社区矫正动漫宣传片》。该片以动漫的方式生动形象地讲述了《社区矫正实施办法》的基本情况和相关规定,突出了社区矫正机会的来之不易,让全体社区矫正人员懂得珍惜的同时加强了自身的身份意识,从内心服从监督、配合管理。
    影片观看后,矫正对象纷纷表示一定会珍惜现在的矫正机会,坚决履行社区矫正的规章制度,服从司法所工作人员的管理教育,积极配合做好矫正工作。
    近年来,通安镇深入推进社区矫正法治化、规范化、专业化、信息化等建设,不断提升社区矫正工作水平。通过对每名社区服刑人员实行“4+1”监管模式(由司法所、辖区民警、社区志愿者、服刑家属结对帮教一名社区服刑人员),进一步强化了监管,确保了矫正质量。利用手机定位技术手段,把服刑人员全部纳入监控范围,并且给严管期间的服刑人员配备了电子腕表,以便及时掌握严管人员的动向。社区矫正服刑人员从无出现脱管、漏管及重新犯罪现象。
    接下来,通安镇仍将积极探索社区矫正教育模式,推动社区矫正工作精细化,助力社会管理创新。(姚婷婷)