为保护太湖水源地,减少除草剂的使用,提倡人工除草,更为鼓励广大青年走向户外、拥抱自然、强健体魄,让广大青年志愿者体验农耕文化,趣享田园生活, 9月3日,由通安镇农林服务中心(苏州高新区通安现代农业园发展有限公司)和通安镇团委联合举办的“体验农耕文化  趣享田园生活”通安镇青年志愿者农耕体验活动如期举行,40余名青年志愿者参加此次活动。
    活动现场,首先由农业园总经理介绍了农业园基本情况,随后由生产技术指导人员负责介绍了农业园生产方面情况并科普了杂草常识,随后40余名志愿者被分成金墅港队、龙塘港队、田鸡港队开始体验农耕文化。
    活动中,青年志愿者们顶着烈日,身穿红马甲、头戴凉帽、脚穿布套干劲十足。大家分工协作在三块稻田里进行拔草比赛,一个个辛勤劳作的红色身影,投影在了那绿油油的稻田里,格外引人注目。经过近一个小时的努力,稻田内的稗草、千金子、马唐、狗尾巴草等多种杂草均被清除干净,许多志愿者的脸上挂满了汗水,却没有一个人喊累。最后,根据各队的拔草收获,三个队伍分别荣获最佳团队奖、最佳合作奖、最佳奉献奖,此次活动也增强了青年志愿者的责任感和参与志愿活动的服务意识。
    青年志愿者小陈说:“我是80后纯正农村户口农民的儿子,但是从小到大没干过农活!体验过拔草才知道,餐桌的米来之不易,真的是‘粒粒皆辛苦’,站在稻田里,更是没有闻到一丁点农药味,时不时就窜出好几只青蛙,估计只有通安的田里才有这种风景。”
    据悉,通安现代农业园地处太湖金墅一级饮用水源地保护区范围内,一年只种一季水稻,最大程度的使用绿肥、菜粕等有机肥,全程由太湖水灌溉,严格控制农药化肥的使用比例,秋播不种小麦,改种油菜和紫云英,实行土地分片休耕轮作,最大程度恢复土壤肥力,为生产高产、优质、无公害的“金墅水源米”提供必要条件,更有可视化生产环境数据监测系统为稻米的品质保驾护航!下一步,农业园将陆续举行稻米丰收节等其他的农耕体验文化之旅。(张丽萍 钱洁)