9月2日,高新区浒墅关镇中心小学报告厅里,366户居民迎来了期待3年多的搬迁分房。8时30分,伴随着一声“一号金永珍”叫号,苏钢家属区协议搬迁项目房分配住房正式开始。金永珍在苏钢工作了近30年,是个地地道道的“老苏钢”,她开心地告诉记者:“我们选择了90平方米的新房,房子更大了,可以住得更舒适些。”
    据了解,当天分到住房的居民,均为苏钢集团退休、在职员工及家属。在2014年之前,他们共同住在浒墅关镇宝安路58号苏钢家属区住宅楼里。这些住房最老的有50多年历史,房屋设施陈旧,居住环境落后,有的甚至出现严重的安全隐患,群众改造意愿强烈。金永珍夫妇表示:“我们以前住的老公房环境脏乱差不说,设备陈旧破败,好多都坏了,电路老是短路跳线,自来水打不上来,还经常停水。”杨政刚一家人住的10号楼建于60年代,是最老的一批“危房”。他告诉记者:“就怕下雨天,老房子阳台漏水,小区里排水不好导致化粪池倒灌,又潮又臭。”
    如今,新房一共有3幢18层高层住宅,有60平方米和90平方米两种户型可供选择。项目建设方本着高标准、严要求的原则,定销房相关规范、标准均严格按照商品房的有关标准,而物业费标准仍享受浒墅关镇动迁安置户的优惠待遇。另外,在浒墅关镇政府的协调下,房屋契税、维修基金等费用由项目实施方负责,让搬迁居民充分的享受到了搬迁带来的实惠。
记者现场了解到,苏钢家属小区共441户居民,除部分家庭选择货币补偿之外,当天共有366户居民进行选房,而可供选择的房源共有432套。
    热闹欢雀又秩序井然的选房现场,让70岁的李葆青想起了3年前签订房屋搬迁补偿安置协议时的相似场面。“10月25日启动搬迁评估,仅用3天就全部完成。7天后完成100%签约,27天后完成100%交房。前前后后仅用了37天,就实现评估率、签约率和交房率3个100%,被外界赞为危旧房改造搬迁项目的‘苏钢模式'。”
    除了民心所向,“苏钢模式”的成功造就,也离不开李葆青拥有的另一个身份——项目自治改建委员会主任。当时,苏钢社区创新提出成立自改委,请居民自己选委员代表,由委员代表主导、推动改建项目实施。先从每幢楼无记名推荐2名委员代表,这34人再以无候选人直接选举的方式,按照得票从高到低选出8名自改委委员,最后由自改委委员无记名投票选出1名,2名副主任。由于当年签约的顺序就是如今选房的顺序。自改委成员们还互相约定,他们自己无论何时签约,都尽量拿靠后的号。
    下午16时20分,随着最后一位被搬迁人家属张继选定了房,苏钢家属区协议搬迁项目全部分配到位,该搬迁项目“苏钢模式”完美收官,待征收部门完成最终结算后,搬迁户即可拿到新房钥匙。(陈瑜婷 施为)