搬桌椅、铺桌布、摆席卡……一大清早,陆国平、邹军两位马浜社区金乡邻便民服务队的组织者便忙个不停。“今天又是逢10日,社区的便民服务又开始了。”居民王阿姨与一起路过的朱阿姨说道,“这个活动不知道举办多少次了,也不知多少年了,每月10日总能看到他们的身影。”
  8年来,马浜社区金乡邻便民服务队里有人走,有人来,但靠着陆国平、邹军两位骨干志愿者的“忙前忙后”,这支队伍便有了“组织核心”,越走越有“力量”。
  为把每月10日固定的便民服务日工作举办好,马浜社区金乡邻便民服务队的两位负责人可没少费工夫。举办活动要提前联系志愿者,居民有上门服务需求要沟通联系……在陆国平、邹军口中不足一提的“平常事”,背后却需要付出不少努力。“秦阿姨,明天是10日了,您有空吗?明天请您到我们摊位点给居民义务理发。”电话打不通,邹军给负责理发的志愿者秦阿姨发了条短信。然而,一个多小时过去了,也没有收到秦阿姨的回复。焦急等待的邹军,耐不住性子从他的办公室走到秦阿姨开在社区的理发店,确认秦阿姨能不能如期参加。“秦阿姨每天都很忙,有时候再她店面等待理发的人很多,我给她发信息,她都没时间看,我必须上门去落实时间。”
  同为马浜社区金乡邻便民服务队负责人的陆国平也没闲着,他最近几个月一直在社区里物色一个会磨刀、修剪刀的志愿者。“前不久,我们服务队里那位会磨刀、修剪刀的顾师傅,由于年纪大不能继续提供志愿服务了,但是磨刀、修剪刀一直是居民需求量很大的服务项目,自从顾师傅离开之后,这个项目被搁置了,我还一直在寻找这么一个人。”
  说起会磨刀、修剪刀的顾师傅,陆国平说,他跟秦阿姨一样是个热心人,有一次,在社区摆摊举行便民服务,一位70多岁大爷,说他从小就会磨刀、修剪子,靠这个手艺,吃了一辈子的饭,不知道需要吧,陆国平当即就让他加入到了服务队。
  目前,马浜社区金乡邻便民服务队注册志愿者多达14人,这些志愿者利用社区活动场所,每月10日为社区居民提供义务理发、测血压、维修家电、法律咨询、房屋中介以及配钥匙等服务。便民队每年提供各类服务3000余人次。
  居民徐师傅就是其中受益的一位。63岁的徐师傅从1999年起一直照顾身患脑肿瘤、生活不能自理的妻子。“我每天24个小时都不敢离开,平均1、2个小时就要给她翻一次身,夜里也是这样。”徐师傅说,“由于不能下床,她头发长长了都没法理,正好邹军得知我的情况,就主动打电话给我,说可以提供免费上门理发服务。”
  如今,每当妻子的头发长长了,徐师傅就会给邹军打个电话,请邹军安排志愿者上门理发。每次理发,志愿者和徐师傅都小心翼翼地将妻子扶起来,洗头,剪发,忙活好一阵。“正是有了他们的帮助,看到她头发长长了,我心里就不再慌了。”徐师傅用简单朴实的语言诉说着对邹军和志愿者的感谢。
  前不久,家住枫景颐庭小区的居民刚做了腰椎间盘突出手术,行动不便。在得知情况后,陆国平就联系志愿者汪医生登门为其查看伤口愈合情况并进行消毒。“我们马浜社区70周岁以上老人约有1100人,残疾人有400多人,其中,重度残疾人就有80多人,他们很多人都不动不了,我们服务队通过提供服务,让居民在马浜社区更安心的生活。”陆国平说。
  杜甫在《春夜喜雨》中写道:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”而马浜社区金乡邻便民服务队正是这样的“春雨”,8年如一日的坚守,把“便民”两个字真正润化到居民的心坎儿。(杨井峰)