公共通风井圈为地下室 浒墅关经开区城管及时拆除“奇葩”违建
    关于违建的报道很多,打击违建的力度也很大,但是,新生违建、奇葩违建还是层出不穷。近日,浒墅关经开区城管执法队员在梧桐树36幢地下室发现了一处正在施工的违建,一业主为一己私利企图封闭通风井圈为地下室。
    当天下午14时,浒墅关经开区城管执法队员在巡查至梧桐树时发现,36幢地下室出入口正在搬运水泥、砖头等建筑材料,随即停车下去查看。走进地下室看到,原本的通风井已经被业主擅自浇筑上水泥、砖块,墙体已搭建2米高,水泥还未干,执法队员马上叫停了施工。问询施工人员得知,业主准备把此处通风井改造成自家地下室。执法队员立即与联系业主,宣传相关法律知识,要求业主立即停止施工并恢复原状。截止15时,业主配合执法队员对该处违章建筑进行了拆除,业主表示绝不复建。
    通风井属于小区公共资源,擅自封闭通风井的做法是不可取的,不仅影响公共地下空间的空气对流,而且存在安全隐患。接下来,浒墅关经开区城管大队将继续加大对乱搭乱建的管理力度,为居民打造更加宜居、优美的环境。在此,提醒市民朋友,切勿因一己私利占用公共空间,一经发现,将严格依法处理。(孔思)
    浒墅关经开区城管整治夜间市容环境 取缔“抬头”烧烤摊
    呛鼻油烟、刺耳噪声、垃圾遍地……一些流动摊贩“蠢蠢欲动”,占据人行道、小区门口、闹市区等地段,不仅扰民,也影响市容市貌。6月中旬以来,浒墅关经开区城管大队加大了对辖区内占道经营烧烤摊、无证摊的查处力度,通过管劝结合,油烟扰民及噪声扰民等市容突出问题得到明显改善。然而,仍有一些摊贩抱着侥幸心理,出摊时间比平时更晚些,和执法人员玩起“躲猫猫”游戏,企图躲避执法人员的监管。
    近日,浒墅关经开区城管联合公安特勤出动20余人开展夜间市容环境整治行动。当晚9点,躲在阳山花苑三区商业街小巷内占道经营的两辆三轮车无证摊引起了执法人员的注意,很快,执法人员控制住了现场,但小贩仍不为所动,边捞起油锅内的烤串装盘,边招呼顾客。执法人员立即对摊贩进行劝导、教育,并依法暂扣了作业车辆和作业工具。当晚10点,在鸿福路好又多超市旁一间小店面刚把烧烤炉、冰箱等经营物品摆出来,就被执法人员撞见。“这么晚了还不许放呀,我刚摆出来的,我马上收走,东西能不能别扣,”店主试图与执法人员“讨价还价”。但执法人员不为所动,还是依法进行了现场查处,对占道的烧烤作业工具进行了暂扣,并对其进行教育。
    据悉,在当晚的整治行动中,浒墅关经开区城管联合公安特勤人员,对辖区内兴贤路、建林路、鸿福路、星丰路、珠江路、阳山公寓、阳山花苑二区农贸市场等夜宵摊出没主要道路和区域进行重点巡查管控,共查处无证摊5起,暂扣三轮车4辆,烧烤炉1台,冰箱1台。
    接下来,浒墅关经开区城管大队在安排专人执守重点区域实行常态化管理的同时,持续开展集中整治行动,对屡教不改的占道摊贩进行集中取缔,以高压打击态势确保整治效果,严防反弹,营造和谐、整洁、有序的城市环境。(董华)
    浒墅关经开区城管大队:集中整治违规菜地2000平方米
    8月23日,浒墅关经开区城管大队对312国道沿线横泾浜路段私垦乱种现象进行集中整治,约有2000多平米的菜地被清理。
    位于312国道东侧的横泾浜村,属于浒墅关经开区南庄社区动迁区域,因民房拆迁后遗留大量的闲置土地。不少居民盯上该处丰富的土地空间,在绿化用地上搭起了简易菜棚,种上了各类蔬菜。随之而来的粪便恶臭、野火焚烧、偷倒垃圾等现象在这块被侵占的公共地块上反复上演。
    针对上述现象,前期,浒墅关经开区城管在每处被垦种的菜地上竖起通告牌,明令禁止破损公共资源进行垦种行为,要求居民在限期内自行清理。与此同时,城管队员对种植居民进行了为期2周的宣传教育,面对面引导居民转变思想观念,改变生活方式,摒弃垦种陋习,得到了大多数种植居民的理解和支持。“我肯定是理解你们的,你们也是为了环境好,没有地方种菜了,就待家里带带孙子吧,孙子也快开学了。”其中一位种菜的苏阿姨笑嘻嘻的说。
    在23日的行动中,浒墅关经开区城管大队组织人员在挖掘机的辅助下,对312国道沿线菜地进行了初步清理,进一步改善了城乡环境,提升了辖区主要道路沿线的整体风貌。接下来,浒墅关经开区城管大队将加强后续的长效管理,不断巩固整治成果。(董华)
    横塘城管积极开展店招店牌及户外广告安全检查工作
    近日,横塘城管中队开展辖区店招店牌、户外广告设施安全检查。
    为了确保市民生命财产安全,横塘城管中队配齐配强巡查力量,坚持把人员密集区和大型商业区作为排查重点,对主要道路两侧的各类户外广告设施安全情况进行检查,重点检查广告设施有无安全隐患、广告画布是否破损等,对存在安全隐患的广告牌及时进行修复、加固,防患于未然。
    尽管此前已拆除了多处存在安全隐患的店招店牌和户外设施,本着以群众生命安全至上、群众利益为重的初心和责任心,队员们挨家挨户沿街发放安全提示告知书,并且不厌其烦地一遍遍上门走访检查,告知相关商户业主做好安全工作,配合城管部门积极做好自行排查整改。一旦发现问题,及时与中队联系。
    此次行动,队员们将对辖区文化路、金屋路、科锐路、滨河路、学府路、学景街等多条主要道路商户店招店牌进行安全检查和巡查,加固。截至目前,中队共督促产权单位加固大型广告牌匾2处、拆除各种店牌9处。(孙丹丹)
    狮山城管零容忍查处不规范设置服务点
    高新区城管局为方便配套设施不全的小区居民购买时令瓜果蔬菜,在不妨碍周边公共交通秩序和不影响市容环境前提下,设置“绿皮”便民车服务点,赢得过往市民一致好评。但部分“绿皮”车主打着便民的幌子,不仅私自扩大经营范围,随意乱堆放,带来交通秩序拥堵以及市容环境破坏,既堵车又“堵心”。为此,狮山城管中队就对这一乱象进行规范治理提升,全面提升辖区便民服务点的经营秩序。
    走进执法现场,只见一辆“绿皮”便民车逆向停靠在路旁。城管队员走上前规劝车主切勿违反交通秩序,文明有序停车时,却发现便民车背后“别有洞天”。车主将十多个摆放水果的塑料筐占据人行道,导致慢行道过路市民无法正常通行。此时正值上下班高峰期,车流量极大,不少市民只能谨慎通过。车主一系列违法违规行为不仅破坏市容环境,还时刻威胁过路居民人身安全。
    针对此类问题,狮山城管队员对十余个占道塑料筐进行暂扣处理,并要求车主立即清理现场散乱堆放果皮,以最快速度恢复经营场所周边市容环境,同时将经营工具转移至不影响他人出行的安全区域。
    “‘绿皮’车是给市民提供便利的,但前提是不破坏环境,不影响他人。对于给市民‘添堵’的便民车,我们将采取零容忍,发现一起,查处一起,让便民车名副其实地便民。”现场执法的城管队员说。(沈豪)
    狮山城管发放安全提示单千余份 携手店家共同撑起市民出行保护伞
    户外店招长期受到日晒雨淋侵袭,外加后续维护不力,极易产生松动、锈蚀、脱落、损毁等安全隐患。加则连日来,台风频频光顾江浙沪“包邮区”,愈发影响店招安全性与稳定性。为有效避免安全事故发生,深刻吸取上海“8.12”店招脱落事件教训,切实保障广大市民正常生产活动及生命财产安全,为此狮山城管中队对辖区重点部位的万利装饰城、永利广场、赛格电子市场、狮山路、玉山路等人流密集区域商铺开展店招店牌隐患排查,先后发放安全提示单1000余份。
    “您好,近期台风密集,你家店招隐患排查是否落实,一定认真落实整改,千万不能打马虎走过程,还有广告到期前要及时报备”这是永利广场某餐饮店两名城管队员正耐心的向店家宣读安全提示单内容,并提醒定期检查店招店牌消除安全隐患的一幕。
    据悉,针对户外广告规范设置监管可能存在的潜在短板,以及近期台风频繁侵袭可能带的公共安全影响,为切实提升户外广告规范设置管理力度,全力打好头顶上空安全隐患治理攻坚战,为此狮山城管队员根据自身多年管理经验,利用走街串户逐一宣传走访契机,适时将一些关于店招店牌规范管理好的经验方法,在手把手教学基础上,做好经验分享,形成一个人带动一群人参与的良性互动氛围。在此过程中,对于城管队员的耐心指导,不少店家都予以虚心接受,并积极开展问题查摆工作。
    据悉,在连续几天的户外广告宣传过程中,狮山城管队员共发现安全隐患42处,引导店家即查即改36处,并会同专业人员拆除金狮大厦楼顶一处435平高危广告,其余6处仍在督促整改中。下一步,狮山城管中队将采取全方位、拉网式摸排,全力做好辖区范围店招隐患排查,对拖延整改甚至拒不整改的一律采取强制拆除措施,全力消除潜在隐患,进一步打好安全生产与户外广告治理攻坚战,切实撑起居民出行安全保护伞。 (沈豪)
    当土地乡愁遇上文明城市 狮山城管绿化及环境专项整治清理违法菜地近千平米
    近日,狮山城管中队队员在日常网格化巡查过程中发现,位于珠江路实验小学北侧河边的近千平米闲置地块被人为种植了大量瓜果蔬菜,不少居民为扩建私家菜园,擅自对大规模绿化“狠下毒手”,大大影响周边市容环境,降低城区文明程度。
    走进清理现场,原本在此设置的围挡已经被不少居民人为破坏,完全丧失了隔离作用,原本整齐、美观的绿化植被早已不见,取而代之的是一片片田垄,泾渭分明,豇豆、黄瓜、红薯、丝瓜、西瓜、香瓜等瓜果蔬菜应有尽有,部分区域还用竹片、木板等材料搭起了建议棚,用于储存各类农作工具,此外,还有居民放置了两个大塑料桶用来储存施肥设施,散发出阵阵恶臭;在河道北侧,除了青一色的农作物、大小不一的工具间之外,还有居民在河边设置了钓台,种种菜,钓钓鱼,俨然一副“世外桃源”,很是惬意。
    经过城管队员大量走访发现,该处违法菜地大多是附近动迁居民种植,由于习惯了农村生活,对土地的乡愁始终难以放下,但由于周边可自由利用的土地有限,有的市民就想出了毁绿种菜的办法,而该处大面积的空地则被“细心市民”盯上,致使千余平米的公共资源被侵占,大面积的绿化植被毁坏殆尽。
    鉴于此情,狮山城管中队结合2018年高新区绿化及环境专项整治要求,一方面通过张贴告示、上门宣传等方式,引导附近居民转变生活方式,另一方面会同市政养护单位做好菜地清理及后期补种工作。经过近5天时间,在大型机械设备帮助下,出动管理力量20余人次先后清理违法菜地1000余平米,拆除各类工具间6处,大大强化绿化及环境专项整治推进力度,有效提升辖区整体市容环境。
    “大部分居民毁绿种菜不同于农村乡下,更多程度上是‘玩’,没有盈利目的,我们通过上门宣传,面对面与居民沟通,引导市民在自己家中种植绿色小型盆景,多肉植物等,不仅可以打发闲散时间,还能修身养性,从源头上减少毁绿种菜现象,争做文明市民。”属地城管队员介绍道。
    下一步,狮山城管中队将积极会同社区、物业等职能部门,强化辖区定期巡视工作,让绿化及环境专项整治行动落到实处,严格落实长效化管理,切实改观辖区整体市容环境。(朱晓明)
    狮山城管让两处“坐摊”废弃岗亭挪窝
    废旧岗亭由于长期接受日晒雨淋,无人看管维护,极易产生外观破损、门窗脱落、玻璃损毁等情况。为进一步巩固提升“十大精致街区”治理成果,有效助力省级示范路的常态化管理,狮山城管中队在对狮山路沿线开展市容环境秩序大提升过程中,就对沿线2处施工完毕未及时挪窝的“坐摊”岗亭进行搬离处置,进一步改观沿线市容环境。
    走进施工完毕围挡拆除过后的狮山路某银行停车场,只见一岗亭背靠工地围挡,伫立在路边,不仔细观察很难发现它已被废弃,岗亭外侧的收费标准公示已经破损、掉色,透过岗亭玻璃窗,不难发现果皮、废纸等垃圾散落其中,空气中还弥漫着一股果皮腐烂的味道,而岗亭的一侧则长满杂草,这俨然与周围整洁的市容环境卫生不协调。而在狮山路东侧另一工地外围,破旧的废弃岗亭也同样孤零的伫立在哪里,里面已经变成拾荒者的私人物品寄存场所,与周边正在稳步提升的市容环境秩序格格不入。
    据悉,这些废弃岗亭原系周边银行网点所有,后因轨交施工,原先停车场入口已被工地围挡封堵,逐渐变成工地看管以及休息区域。随着施工项目临近尾期以及周边围挡的陆续拆除,这些曾经隐身工地内侧的破旧小岗亭逐步沦落为无人问津管理甚者成为垃圾存放点位,在近期的狮山路沿线市容环境大提升过程中,逐一纳入城市管理重点治理范畴。
    “废弃岗亭挪走后不仅可以多停汽车,还能提升沿线市容环境”,停车场看管师傅说道。
    截止当天下午,经过城管队员与附近在建项目负责人沟通,两处老旧破损坐摊岗亭终于顺利挪窝。下一步,狮山城管中队将在精细化管理基础上,持续推进常态化与长效化管理的有机结合,及时梳理排查各类市容环境卫生死角,进一步打造提升精致、怡人的十大街区外在环境。(沈豪)
    狮山城管规范轨交工地围挡设置 构筑城市文明风景线
    在建轨交3号线、5号线的8个站点集中在狮山辖区塔园路、狮山路、滨河路等人流密集路段,部分轨交项目工地围挡因前期设置不规范、后期维保不力、极端天气等原因,出现变形、破损、外观不一、围挡广告掉色脱落等系列问题,不仅破坏狮山辖区整洁的市容环境,更威胁过往市民人身安全。近日,狮山城管中队就组织轨道公司、中铁四局、中铁十六局、中铁上海局等6家轨交项目相关企业负责人,就进一步规范围挡设置进行探讨交流。
    会上,狮山城管中队首先就工地围挡规范设置要求及有关注意事项同各轨交项目负责人进行阐述,同时对围挡的高度、材料、颜色、防尘喷淋、公益广告等明确统一标准与设置比例,并要求各工地配备专员,定期对施工围挡开展安全检查和维护保养工作。期间还利用多媒体设备,现场展示近期拍摄的关于各在建工地围挡需要整改的问题,并针对围挡外观是否完好、交通警示标识是否醒目、围挡公益广告比例是否达标等情况进行逐一评析,并指出其中十余处设置不规范问题,提醒相关项目负责人及时做好规范整改。
    随后,狮山城管中队还听取各在建项目负责人,就工地围挡设置提升以及如何做好常态化与长效化管理,进行现场沟通交流。同时还邀请狮山路、滨河路口样板示范工地围挡负责人,进行规范管理与美观设置现场经验分享,通过样板示范展示,进一步督促各项目负责人找准不足,加大自我整改力度。
    据悉,下步狮城管中队还将对整改后的轨交项目工地围挡,不定时进行“回头看”, 并通过城管巡查与工地自查工作机制,切实把整改内容落到实处,让工地围挡这一多媒体传播平台,成为展示更多城市文明宣传要素的靓丽风景线。(沈豪)
    横塘城管全力维护校园周边秩序
    将近两个月的暑假马上接近尾声了,横塘城管“提前开学”,对成大小学、成大幼儿园学校周边集中开展了一次环境整治行动。
    由于成大小学、成大幼儿园学校周边公共停车泊位数量较少,周边也没有大型停车场,多数接送车辆只能停在路边上或是人行道上,造成交通拥堵。同时,空闲了一个暑期的商贩也瞅准了开学商机,准备做生意,加剧交通拥堵和环境问题。
  针对该情况,横塘城管中队将积极开展“开学季”环境秩序综合整治行动,对成大小学、成大幼儿园学校周边环境进行集中清理整治。中队每天将轮派2名以上执法队员在学校门口路段定时定点巡查管理,配合交警指挥、疏导交通,引导家长接送完孩子后尽快离开,及时缓解校园门口的交通拥堵和秩序混乱,为出行的学生及家长疏通道路、保障安全。(孙丹丹)
    横塘城管开展老街环境综合整治行动
    8月22日,横塘城管中队联合街道、公安、环保、安监等部门对横塘辖区金屋路上商住房存在的违建和脏乱差问题开展专项整治行动。为确保整治行动取得实效,横塘城管中队通过摸排,确定了各违建以及乱堆乱放的当事人,并上门耐心细致地做思想工作,下达整改通知书,要求其按期整改;对不予自行整改的,则进行集中清理整治。
    此次整治行动共出动城管队员20余人,执法车辆4台,共拆除违建建筑物面积达200平米,清理乱堆乱放19处。此次行动也得到辖区居民群众的支持。横塘城管中队相关负责人表示,下一步,中队将建立长效管理机制,确保违建、脏乱差等现象不反弹,维护好整洁有序状态,为辖区居民营造美好居住环境。(宋瑜)
    辗转倒查多重监控探头 科技城城管揪出违法偷倒源头
    虽然偷倒垃圾行为一直存在不定时、不定点、速度快、查处难等难题,但有那么一群人一直在做查处偷倒垃圾有心人。近日,科技城城管大队通过多重监控倒查,又成功查处了一起偷倒建筑垃圾行为。
    当天早晨六点,城管队员像往常一样对辖区秦岭路北易发生偷倒垃圾的5个点位进行了定时巡查,突然发现潇湘路秦岭路交叉口的绿化带里多了近30余立方的建筑垃圾,现场杂乱不堪。队员们根据最后一次巡查时间,初步确定偷倒时间就在当天的凌晨。队员们立即下车寻找垃圾线索,半个小时过去了,有的队员手都磕破了都没有发现有价值的线索。但队员们并没有就此放弃,立马转战监控倒查。
    “1辆、2辆、3辆……”坐在派出所监控室里查看监控的城管队员露出了喜悦的笑容,时间锁定在凌晨12点36分,一共五辆卡车偷倒了九车次,队员们又将车队行驶轨迹进行了倒推,潇湘路、华金路、真山路、真北路,从防偷倒垃圾监控到治安、交通监控的交替查看,将偷倒源头牢牢锁定在了通安镇某单位。大队与该单位取得联系后,与该单位负责人进行了现场确认,单位负责人承认了违法事实,表示是自己单位请来的装修公司进行偷倒的垃圾,愿意接受处罚,并及时将建筑垃圾进行清理干净。
    据科技城城管大队负责人表示,现在的偷倒垃圾者一直都是在考验着城管人的智慧,以为辖区以外来偷倒,就确定不了时间、找不出源头了,其实大队早在去年就已经形成了“三定防倒网”,日常有巡查、重点有值守,关键区域有监控,近期已严查了3起偷倒垃圾行为。下一步,大队还将结合近期科技城开展的工矿企业内部环境综合整治工作,积极走访工矿企业,宣传告知在整改内部违建搭建的同时,也要将拆除后的垃圾交由有资质的处置单位进行处置,并向相关部门进行报备,防患于未然,严格做好源头管控,切实维护好科技城优美的市容环境面貌。(杨万良)
    高空晾衣架隐患不容小觑 科技城城管社区物业联合拆除
    近期,台风频频过境苏州,高空晾衣架隐患不容小觑。近日,科技城城管大队积极配合彭山社区、万科翠逸花园小区物业对多处高空阳台伸缩晾衣架进行了统一拆除。
    据悉,前段时间该小区的不少居民反映部分业主不按规定在阳台外搭建了晾衣架,不仅影响小区外立面的整体美观,时间长了也有脱落的危险,存在严重安全隐患。“每天走在小区路上都感到提心吊胆的,怕晾晒的衣服突然飞下来砸到行人。”该小区居民反映道。
    为切实解决这一实际问题,科技城城管大队防违控违小组积极配合彭山社区、小区物业张贴公告,以《致居民的一封信》的形式宣传高空晾衣架的危害,打消居民“跟风”的念头,同时对存在此类问题的业主进行了上门一对一沟通,劝其自行拆除。在耐心劝说下,业主们也纷纷认识到了问题的严重性。最后小区物业请来专业人士对自拆危险系数较高的晾衣架进行了统一拆除。
    接下来,科技城城管大队将进一步督促辖区小区物业做好业主装修期间的管理工作,通过加大日常巡查力度、居民信访投诉、物业举报等多种方式对类似问题进行严格管控,做到发现一起,查处一起,全力维护科技城市容环境,打造美丽科技城。(杨万良)
    东渚城管:开展户外广告专项整治
    8月23日,东渚城管中队的队员在巡查中发现,北太湖大道上有一处户外广告已经被大风吹得严重破损,在风中不停地摇摆,城管队员立即搬来梯子对其进行了拆除工作,同样的场景东渚街道辖区内不断上演着。
    据了解,为确保户外广告、店招店牌等户外设施安全可控,防止高空坠物造成人员伤亡和财产损失,根据苏州市区户外广告设施整治提升行动方案相关要求,连日来,东渚城管中队针对辖区内户外广告设施全面开展专项整治行动。
    自8月18日起,东渚城管中队对辖区内的各商家、单位、广告公司挨家挨户上门走访进行宣传告知,通过发放安全承诺书,要求商家签字,随后一式两份由商家和中队共同保管,目的是让广大居民群众积极参与,共同做好安全自查和应急预防工作,从源头上杜绝安全隐患。
     城管队员们通过加强户外广告设施的检查,促进商户对存在安全隐患的各类横幅、条幅、灯电杆、宣传旗、临时广告等户外设施时修复或撤除;同时完善辖区内户外广告设施设置规划的编制,为户外广告审批、执法和管理工作提供重要依据;另外结合文明城市创建和城市环境提升工作,鼓励引领广大群众科学设置户外广告设施,提高户外广告设施的质量与品位,使其成为城市靓丽风景。
    连续多日整治中,东渚中队平均每日出动8人次,共计发放安全承诺书500余份,拆除破损广告20余起、违法横幅广告10余条,有效保障了辖区整体市容面貌。下一步,东渚中队将积极探索户外广告设施管理措施,不断创新管理手段,进一步巩固创建成果,提升城市景观面貌。(裘晓东)
    除隐患 保安全 通安镇打响户外广告整治攻坚战
    近日,通安镇城管委召开了户外广告专项整治专题推进会,对户外广告安全隐患排查整治工作进行了再布置再推进。
    前期,为应对大风、暴雨等极端天气,通安镇城管委组织了城管中队、华通公司等部门开展了户外广告专项排查整治,对年久失修支架老化锈蚀、螺丝松动、钢架构变形等存在安全隐患的户外广告,城管队员督促当事人及时进行了修缮、加固,并要求高炮广告产权人出具安全检测资质报告;对不具备维修价值的,废弃、无主的户外广告,城管队员依法予以了集中拆除。前期,共排查拆除主干道、主要商业街区存在安全隐患、未经审批的屋顶广告、跨线广告6处,约280平米,清除破损、无主店招7除,约15平米。
    下一步,通安镇城管委将继续加大排查力度,做好查漏补缺,及时发现存在安全隐患的户外广告,采取防控措施,予以拆除整治,防止安全事故,同时发动广泛宣传,提高业主的安全意识,共同打造规范有序的管理秩序。(张鑫)
    枫桥城管开展户外广告大排查行动
    为应对台风到来和吸取上海广告牌伤人的惨痛教训,日前,枫桥城管中队户外广告大排查行动,其中仅对辖区范围内的户外广告进行了安全排查就有70余次,确保了过往市民的人身安全。
    本次安全排查主要针对广告牌整体结构破损、连结部位老化以及部分一店两招、违反规划许可、无审批手续等户外广告进行依法查处。整治过程中,现场队员重点对汽车城、马浜商业街、马涧商业街、枫津农贸市场等人流量密集且户外广告较多的区域进行安全排查。“思想不重视、检查不到位导致的商店招牌脱落砸伤路人的事件近在眼前,血的教训要牢记!安全第一更要牢记!”执法队员严肃说道,并向经营者提供安全提示单。
    截至目前,枫桥城管中队先后针对长江路、港龙城、汽车城等10处存在安全隐患的户外广告开具行政提示单。通过管理和整治并举全力提升公共区域户外广告设置安全,及时排除各类不稳定因素,让高质量的户外广告设施成为城市靓丽的风景线。(章馨怡)
    枫桥城管严查露天“流动食堂”
    每天中午12点左右,嵩山路和湘江路交叉口以及马亭路沿线就会出现10多个流动摊,刚摆开桌椅没一会就有不少人过来进餐、休息。作为的哥司机聚集的“流动食堂”,也带来了交通混乱、卫生状况等衍生问题。8月19日,枫桥城管中队针对这一系列问题进行了专项整治。
    “湘江路该路段是人车混合道,并不宽畅,而司机在用餐时随意把车停在路边,导致这一路段的交通混乱,存在一定安全隐患。‘流动食堂’在此聚集也导致路面卫生脏乱不堪,同时提供食物的安全卫生状况也值得关注。”据现场队员介绍,这些摊贩大多是居住在附近的居民,到了点儿就骑着三轮车或者开着面包车,载着食材、燃气炉等来这里,支桌子就“开张”了。
    走进整治现场,只见每个摊位的食物几乎都没有遮盖,车辆来往带起的灰尘直接飘落在食物中,吃完的一次性碗筷随意扔在绿化带和道路上。每做完一份餐食老板随手将锅铲放入一个水桶内清洗,然而桶内的水基本不换。“这个水桶多久更换一次?有没有营业执照?”面对现场队员的发问,摊主再三保证以后再也不会出来售卖了。现场队员立即开具行政提示单,并将经营物品进行先行登记保存。
    截至目前,共教育制止流动摊8处,先行登记保存各类经营物品1车。下阶段,枫桥城管中队将继续开展巡查,实施长效管理全覆盖,也将不定时开展突击整治行动,巩固整治成果。(章馨怡)
    连拆18处楼顶广告牌 枫桥亮出最美“天际线”       
    8月21日,一台大型吊车的吊篮提升至10多米的空中,施工人员利用气焊枪等工具,先后将“中国建设银行”、“金马大厦”、“中翔新区商贸城”等违规广告标牌进行拆除,建筑物又恢复了原貌,进一步扮靓了城市高空的“天际线”。
    这些广告标牌位于建筑物的楼顶,每块约有3、4米高,遮挡了城市天际线,不美观的同时拉低了整体市容的“颜值”。 在近日台风天期下,部分广告牌整体左右晃动,并不断发出“吱嘎”声响,存在断裂掉落及影响周边交通的安全隐患。为此,枫桥城管中队以户外广告设施整治提升行动为契机,强化城市天际线、建筑物外立面规范管理,对不符合规范要求、破坏城市风貌和天际线、存在安全隐患或未经许可擅自设置的广告标牌进行整治清理。自7月中旬以来,枫桥中队共拆除违规楼顶广告牌18处,共计约900余平米。
    “为保证整治效果,枫桥城管中队在前期排摸、核查的基础上,加强与广告店招权属当事人的沟通交流,尽力减少服务对象的抵触情况,确保保障整治工作顺利推进。下一步,我们还将加强源头管控,强化审批备案关口和日常监管,严防违法违规设置,同时鼓励新材料、新技术的应用,努力与绿化街景、建筑物立面相协调,引导户外广告规范化、精品化、特色化。”相关负责人表示。(章馨怡 )
    镇湖城管:开展违章停车专项整治
    8月23日,镇湖街道在绣品街启动为期一周的违章停车专项整治行动,通过对辖区重点街、路的不间断巡控,及时发现并查处各类违章停车行为,为群众安全出行清除“拦路虎”。
    上午10时,执法队员发现一辆白色的奥迪就横跨在了刺绣艺术馆附近的盲道和人行道上,队员刚准备上前拍照取证,从附近跑出来一位女司机:“不要贴了,我马上走!这才一会会功夫,你们就来了”,执法队员上前对其教育道:“旁边不远处就有一个停车场,你停在这里,不仅阻碍行人通行而且极易造成交通事故。”
    参与整治行动的城管队员介绍,违章停车现象一直是城市管理的重点和难点,反复性较强。每逢雨天,为了少走水路,很多驾车人士选择就近停放。在太湖大堤沿线,一些游客将车辆停放在绿化带内或树荫下,这种行为不仅破坏了绿化植被,还存在一定的安全隐患。按本次专项整治要求,执法队员在辖区各路段上加强了巡查和查处力度的同时,对车辆驾驶员文明行车、遵章停车开展宣传教育活动。行动首日,他们在绣品街地区及太湖大堤沿线共查处违章停车行为17起,现场教育5起,整治效果明显,受到了上述路段上很多居民和商户的肯定。(凌明君)