先有浒墅关,后有姑苏城,浒墅关素来有“江南要冲地,吴中活码头”之称,浒墅关镇保护母亲河,普法志愿者在行动,清新便利城市,让生活更美好。为进一步推进普法志愿者保护母亲河工作,8月16日,由浒墅关镇社区团干、司法所工作人员组成的普法志愿者团队组织开展了“保护母亲河”的志愿服务活动,此次活动共有20余人参与,发放宣传折页逾200份。
    志愿者们首先观看了京杭运河科普宣传片,加强学习了相关文化和法律法规知识。随后,志愿者们统一着装,沿着大运河河岸,对河道边的烟头、纸屑、塑料袋及白色垃圾等,进行了“随手拍、随手捡”的拉网式清理。大家不怕脏、不怕累,充分发扬青年志愿者精神,用自己的实际行动为建设美丽家园作贡献。最后,志愿者们走进惠丰社区,发放《水法》《水污染防治法》《河道管理条例》等相关宣传折页逾200份。大运河沿岸拥有长约1km的健身步道,环境优美,傍晚健身散步纳凉人群众多,志愿者们与前来纳凉的人群,特别是新市民、外来务工人员详致交谈,倡导关爱社区内暑期独自在家的子女,既要爱护周边环境,更要照看好孩子,注意人身安全。
    通过此次志愿服务活动,大家纷纷表示保护母亲河,营造干净整洁的生活环境,是每个人应尽的责任,号召广大居民加入到“保护母亲河”的活动中来。(浒萱)