镇湖城管严阵以待应对台风“摩羯”
    8月12日,在接到气象部门发布的第14号台风“摩羯”蓝色预警信号后,镇湖城管部门迅速启动应急预案,在积极准备各类防汛抗台物资、设备的同时,城管队员兵分多路前往各主干道以及商业街区、景区等人流量较大区域开展安全隐患排查行动。
    “师傅,气象预报今天晚上可能出现大风和暴雨天气,等下千万不要忘了把遮阳棚拆了,还有户外尽量不要堆放货架、桌子等物品,以防吹跑刮落出现意外”。眼下正是太湖大道、渚镇路沿线数十家黄桃果园最为忙碌的时期,城管队员每到一处果园,都会对在场的果农们重复这样的安全提醒。当天下午,城管队员还在上述路段共清理乱堆放5处、拆除违规横幅7条、收缴私设地脚广告牌17块,并拆除太湖大堤、贡山路灯杆便担旗22幅,有效消除了果园周边的潜在“险情”。
    镇湖城管队员在巡查中,还发现绣品街一家商铺的门楼店招出现了大面积松动和脱落现象,在大风天气状况下及其容易发生掉落。城管队员立即对现场采取警戒措施并组织专业人员和设备对该严重破损店招实施了拆除。从发现险情到店招平安落地,用时仅一小时不到,彻底消除了这里的安全隐患,让附近居民和商户也松了一口气。
    由20多名城管队员组成的应急分队昨天根据应急预案要求,严格执行24小时值班制度和领导带班制,确保人员到岗到位,通信联络畅通。“无论这次台风强势来袭, 还是擦肩而过,我们都将严阵以待,及时应对各类突发情况,确保一方平安!”镇湖城管中队负责人介绍道。(镇城)
    东渚城管三项举措规范治理地产水果市场
    “给我们规定地方摆卖,市民们前来购买方便,这样管理还是比较合理的!我们以后不用提心吊胆东躲西藏了。”对于治理水果市场新措施,果农郁女士称赞道。近日,东渚城管中队创新管理方式,紧紧围绕服务为先导、执法为保障、便民为目的的原则,采取三项举措治理地产水果市场秩序,取得良好效果。
    7月中旬到8月中旬,东渚地产优质果品黄桃、葡萄等又迎来了集中上市期,马路边开始陆续出现一些水果销售的流动摊点,经营残留大量经营垃圾无人清理,宣传广告地脚牌随意乱堆乱放,不仅阻塞交通,影响行人和车辆的通行,也影响市容市貌。前期,东渚城管中队针对地产水果摊流动摆卖、占道经营等现象开展多次整治行动,虽然有一定成果,但部分果农表示并不满意,于是果农与城管队员们打起了“游击战”。
    针对这些问题,东渚城管中队首先设置了临时疏导点。从不影响市容环境、不影响道路交通、不影响周边群众生活等问题考虑,东渚城管中队避开主次干道、小区、学校等区域,统一要求果农在渚镇路两侧支路、村道和农贸市场内经营,既方便了市民购买,也降低了对市民出行的影响。
    其次,东渚城管中队规范市场经营秩序,统一给果农规定经营区域和经营时间,严禁圈占地盘、占道经营和随意变更经营位置,严禁噪音扰民、使用小喇叭、音箱招揽顾客,严禁损坏市政设施和花草树木;要求果农整齐摆放垃圾容器、阳伞等工具,果农自觉清理经营工具和经营垃圾,做到经营物品不过夜,确保安全生产和市容整洁。
    另外,东渚城管中队还主动上门走访,给瓜农提供相关政策法规讲解、普及安全知识,同时对摊位设置是否规范展开检查,如不符合规定,将督促瓜农进行自行整改,通过大量宣传工作,呼吁广大果农参与城市管理工作。(裘晓东)
    浒墅关经开区拆除老违建 打通消防通道
    日前,浒墅关经开区兴贤路上,在城管执法人员的监督下,房东喊来施工人员耗时2天半作业自行拆除了堵住消防通道多年的违建店面。数据显示,浒墅关经开区城管大队目前已经拆除存量违章建筑103家,面积约19500平方米。
    兴贤路611号有一排东西方向的10余家商铺的小型商业街,在该商业街西侧第一家开设的五金水暖店原本是实体商业用房和围墙之间的消防通道,被房东长期非法占用,在通道上搭出长15米宽8米的钢结构彩钢板房,并出租给了经营者。这处违建商铺,已存在多个年头,门头外观上看与旁边店铺并无差别,一般市民是看不出来的,在“331”商贸街区安全隐患排查中最终被城管发现并锁定。违建商铺占用消防通道,对周边商铺和居民带来安全隐患,一旦发生火灾,对消防部门救援营救有极大的影响。
    此前,考虑到拆除违建商铺对房东业主利益影响较大,为避免矛盾扩大,经开区城管多次勤务上门约谈房东和经营者,向其发放行政提示单,告知房东关于拆除违建商铺的相关事宜,强调了必拆的决心;督促房东、经营者配合工作,搬离违建商铺内的经营物品,鼓励引导自行拆除违建商铺。通过细致有效的沟通协调,得到了房东和经营者的理解和配合,顺利完成了拆除,消除了安全隐患。
    据悉,“331”行动以来,浒墅关经开区城管大队积极落实履行本部门本领域消防安全监管责任,切实消除违建带来的安全隐患。按照“全覆盖、无死角、无盲区”的要求,各网格中队定人定责,深入一线对商贸街区和工贸企业进行了细致排摸,研究制定方案,分批有序推进违法建设治理,全力以赴攻坚克难。截至目前,拆除存量违建约19500平方米,其中企业37家、商户66家。(董华)
    小货车变身流动摊 通安城管严查没商量
    连日来,不少居民向通安城管反映,称在动迁小区周边道路时不时会出现流动水果车占道乱摆卖现象,给居民出行带来了不便。了解情况后,通安城管立即组织人员加强巡查整治。
    在巡查华通一区时,通安城管队员发现119幢道路边停靠着一辆满载着西瓜的小货车,车上竖着一块写着“本地西瓜1.5元1斤!”的牌子,地上丢弃着不少西瓜皮,小喇叭正不停响起着叫卖声,不时有居民停下脚步来挑选西瓜。由于小货车的占道经营,让原本不宽敞的小区道路,变得异常狭窄,这让周边居民意见很大。通安城管队员见此情况,立即上前与小货车车主沟通,对车主的占道经营行为进行教育,并要求停止占道行为。经过队员的耐心说服教育后,小货车车主主动认错,并表示以后再也不会出现占道经营的行为。
    据现场城管队员介绍:“小货车流动摊所卖的东西虽然物美价廉,能吸引众多市民光顾,但是也客观带来一些缺斤少两、阻塞交通、随地丢弃果皮、维权困难等问题,而这种小货车流动摊与普通占道摆摊相比,更具流动性和反复性,治理更为困难,以前出现过有些车主一见我们执法,就开起车乱冲逃跑,也不管会不会撞到路上的人和车,十分危险。”
    本次巡查整治小货车流动摊,通安城管主要以说服教育为主,截止目前共劝离教育41次。下阶段,通安城管将会同交警等相关部门,严厉打击小货车流动摊占道行为,确保居民有一个优美整洁的市容环境。(张鑫)