浒墅关经开区开展商业街私拉电线等安全隐患排查行动
    夏季是火灾高发季节之一,为切实加强沿街商铺消防安全管理工作,提升商铺业主的消防安全意识,增强其自防自救能力,8月7日,浒墅关经开区大队联合上海上房物业公司开展了沿街商铺消防安全排查行动。
    此次排查行动的重点是余角路路商业街,检查过程中,采取指导与教育结合、治理和整改并行的方法,有针对性地开展沿街商铺消防安全专项检查。检查人员重点对商铺内的灭火器是否在有效期、是否乱拉私拉电线、是否使用大功率、散热高的机器设备、是否存在店铺、仓库、住宿为一体的“三合一”现象等内容进行全面排查。同时,工作人员耐心地向商铺负责人和员工宣传讲解火灾隐患和防火常识,用电安全知识,严禁私自搭接电线,线路老化时应及时更换,并发放相关消防宣传资料,提高了商铺负责人和员工的消防安全意识和自防自救能力。针对检查中发现的问题,检查人员一一指出,并提出相应的整改意见,责令各业主及时改正,并将防范措施落实到位。截止目前,共计排查商铺50户,发放整改通知书39份,用电安全常识提醒50份。
    通过排查,提高了商户的安全防范能力,让人人参与安全防范,树立安全意识,为人民生命财产安全提供了有力的保障。(孔思)
    “享受阳光”小心触电  浒墅关经开区城管大队整治高压晾晒
    台风过后,天气高温晴朗,不少居民纷纷将床上用品拿到室外晾晒。但接下来的一幕,却让人看了着实感到心惊。在阳山花苑二区,一些居民居然将被子晾晒在农贸市场西侧停车场处的高压电线铁架上。“太危险了,出了事就来不及了!”一位居民叹道。
    据了解,该高压电线铁架高达几十米,一些“机智”的居民在铁支架上拉起了绳子,上面晒满了洗好的床单、被套、凉席等床上用品。阳山花苑内有多处高压电线铁架,虽然铁架上醒目地挂着标志“高压危险”的警示字样,可附近的部分居民为图省事,不时有在高压线下晾晒的行为。记者了解到,本地不少居民都有将物品挂在室外“享受阳光”的习惯,除了衣物和被子,冬天还有酱肉、鱼干等,通通都可以“上线”。对于利用高压铁架晾晒物品,许多当事居民都心存侥幸,认为“没什么大不了的,不会出事情的”。
    这项危险行为随后在经开区城管执法大队队员的例行巡逻下被解除。城管队员指出,高压线下的晾晒行为不仅影响社区文明形象,更存在极大的安全隐患。“居民在高压线下晾晒,容易发生触电等危险;有些在电线上晾晒,电线承重有限,悬挂重物可能会使电线断裂,造成区域停电或引发其他故障。”
    城管队员当即上前将晒在高压电线下的衣物收起,找到晾晒当事人指出其行为的危险性,并对其进行了批评教育。为纠正居民的不文明晾晒行为,城管队员随后协助物业工作人员在小区内持续巡查,一旦发现不文明晾晒行为立即进行劝导和制止。小编提醒居民,高压线下面本来就很危险,切莫抱有侥幸心态在高压线下随意晾晒,莫将生命当儿戏。(施天玲 董华)
    浒墅关经开区:昔日垃圾场变成美丽绿化带
    日前,由浒墅关经开发区建设局牵头,城管大队配合,对辖区内原天龙塑胶有限公司地块、北津西路北侧拆后地块、312国道原雅宝研磨有限公司地块、金都城北侧原蚕桑大学地块等多处环境隐患突出地块进行了集中整治清理,原本高低不平且堆满垃圾的一块块荒地变得清爽整洁。
    据悉,位于312国道东侧,真运路北侧的原天龙塑胶有限公司地块,原本聚集着一批“散乱污”企业(作坊),在对这些“散乱污”企业清退后,拆除遗留下来的大量建筑垃圾没有清运,敞开式的地块成了垃圾偷倒的“天然场所”,日积月累,导致整个地块脏乱不堪,俨然成了一个天然的垃圾场。类似的情况在辖区内其他地块也在发生,位于文昌路金都城北侧的原蚕桑大学地块,闲置土方堆的像小山一样高,上面杂草丛生,并且私啃乱种现象突出,还有生活垃圾偷倒等现象。这些脏乱差的现象整个拉低了区域良好的环境品质。
    前期,由经开区城管大队对辖区内的环境突出地块进行了系统的排摸、核查,对排查出的每一处地块进行拍照登记造册,并上报给建设局。然后由建设局牵头,对环境突出问题的地块逐步实施彻底清理整治。在专业的施工队伍进场后,在大型挖设备和土方运输车辆的辅助下,地块平整和复土工作有序推进,这些地块发生了翻天覆地的变化,区域环境面貌也在持续变好,治理成效初步显现。(董华)
    规范早市经营行为 浒墅关经开区城管整治农贸市场周边市容环境秩序
    为进一步规范农贸市场经营秩序,提升农贸市场周边环境,擦亮城市文明形象的窗口,近日,浒墅关经开区城管大队会同市场管理方和阳山物业出动10余名管理力量对阳山花苑二区农贸市场周边市容环境秩序进行整治。
    据附近居民反映,阳山花苑二区农贸市场紧邻居民小区,近期随着周边地区应季果蔬的大量上市,各类小摊小贩一窝蜂涌入,致使农贸市场内的临时摊位消纳不了,不少游摊就大模大样的摆在市场外围,基本上早上6点就开始喧闹,不仅扰乱了市场正常的经营秩序,还严重影响周边居民的日常生活。
    当天早上6点,整治人员来到阳山花苑二区农贸市场,发现进入市场西门的出入口两边已经热闹非凡,路边摆满了卖菜、卖水果、卖鱼、卖杂货等各类小摊小贩,有拿着菜篮直接摆在路边的,有三轮车横在路旁的,甚至还有大货车停在公共车位上堂而皇之叫卖。随后,整治人员对自产自销的农户进行疏导,合理划分区域进行规范经营;对其他游摊进行教育驱赶,对不服从管理不配合的摊贩坚决予以取缔,同时市场保洁人员跟进卫生保洁,使整个市场周边环境有了很大改观。此次整治行动共教育驱赶无证摊8起,引入市场规范经营6起。
    “主要的问题集中在早上6点到7点的管理真空阶段,今后将加大与城管、物业联勤互动,通过执法力量下沉,管理时间前移,进一步落实农贸市场的常态长效管理,还居民一个安静整洁有序的环境,”该市场管理相关负责人说。(董华)
    通安城管推进网格化管理 规范翠冠梨摊位
    近日,通安城管开展了树山翠冠梨集中规范行动,充分利用网格化管理模式,上下联动,营造了规范、有序、统一的翠冠梨销售点。
    “树山兴贤路入口,发现一起乱设置遮阳伞的翠冠梨摊,现已规范好。”通安城管树山分队队员将规范的翠冠梨摊位的前后对比照和巡查规范情况进行了汇报,像这样的情况,在树山规范翠冠梨摊位的长效管理工作中,每天都会有很多。
    通安城管中队根据树山翠冠梨的临时疏导销售点的分布特点,将树山片区细化成4个单元格,分别派出2名队员,每天在单元格内巡查,落实长效管理,做到“及时发现、及时规范、及时汇报”,通过巡查全覆盖,实现了树山翠冠梨摊有序、统一的摆放,在美化市容市貌的同时,也给购买翠冠梨的游客们留下了美好的印象。
    下一步,通安城管中队将邀请市民、志愿者,一起来参与和监督翠冠梨摊位,让树山的翠冠梨销售点环境更加规范、统一、优美。(张鑫)
    东渚城管实现便民早餐点“摊走地净”
    早餐点管理是否规范,直接关系到人们的饮食安全、市容环境面貌。连日来,东渚城管中队按照“以人为本、疏堵结合”的方针,加强对便民早餐点的规范治理,确保街道环境干净、整洁、有序。
    规范管理,宣传先行。在执法过程中,城管队员对重点区域进行重点管理,教育为主,处罚为辅的原则,通过各种宣传方式,让便民早餐点经营户明确了经营范围、经营时间和具体环境卫生标准。各经营摊点在接受了宣传指导后,都做到了在9点前撤离,并实现了“摊走地净”的环卫标准。
    另外,东渚城管中队还对辖区早餐摊点进行不定时的督查、考核,通过严格跟进,发现问题及时汇总并落实整改,实现了常态管控。目前,共规范治理了龙景路、美田里路、嘉陵江路等处便民早餐点10多家。(陆振兰)
    东渚城管队员“十八般武艺”治理市容顽疾
    洗、铲、撕、刷、爬……“十八般武艺”样样都使上。8月6日,接到居民反映财富广场一家餐饮店墙面脏污后,东渚城管中队机动巡查小组的队员徐毅再次饰演了一回“粉刷工”,顶着烈日工作,细致地把脏污墙面清理干净。
    徐毅是一名党员,平时工作积极努力,是大家的学习榜样,2017被任命为机动巡查小组的分队长,负责处理一些城市顽疾,经常需要把洗、铲、撕、刷、爬等十八般武艺样样都使上。“尤其是清除小广告,是工作中最繁忙的事,每天都在重复做,白天清除了,违规人员晚上又粘贴上,周而复始。”徐毅介绍,最让人着急和无奈的是一些违规人员为了让他们的广告贴出去有效益,竟然将广告越贴越高,清理难度非常大,也存在不小的安全隐患。但是徐毅带领机动小组的四名队员们不怕苦累,在烈日炎炎的“炙烤模式”下,默默坚守在自己的工作岗位上,为城市的文明和秩序保驾护航,努力给居民营造干净、整洁的生活环境。
    “我们将进一步加大巡查力度、加强文明宣传教育,纠正少数居民生活中的陋习,杜绝乱贴、乱画、乱挂小广告等不文明现象,助力创建全国文明城市工作。”徐毅说。(裘晓东)
    治理环境脏、乱、差  东渚城管助推老旧小区改造提升
    环境良好、设施完善是很多老旧小区居民的夙愿。连日来,东渚街道城管委大力推进老旧小区综合提升改造工作,首先选择了东渚龙景花园三区试点。
    龙景花园三区综合改造提升工程在2018年年初开工进场,东渚城管中队配合社区、物业做了大量的宣传发动工作。城管中队按照“因地制宜、一区一策”的原则,深入搞好调研,广泛征求街道、社区、居民代表意见和建议,主要从群众关心的环境治理、生态绿化、公共安全、便民服务等方面辅助相关部门完成老旧小区改造提升内容,努力提升群众的获得感、幸福感、安全感。
    “老伯,小区要改造了,档次要提升了,不能像这样在绿化地里种菜。”“阿姨,您家里有房子要租吧,您看这楼道里堆得这么乱,房租要被压价的啊。”老旧小区中,私搭乱建、乱堆乱放及私种小菜园等违规行为比较普遍,城管执法人员利用中队安排中队队员每日协助街道、社区、物业等逐家排查,耐心细致地做思想工作,从居民群众的自身利益上考虑,一句话切中要点,说的大家心悦诚服,积极主动配合小区改造工作。在各部门协调配合之下,提升改造工程进展迅速,截止7月下旬,三区雨污水、住宅屋面及里面改造、宅间道路已完成60%,飞线及综合管线改造完成30%。
    小区居民在逐步改变生活陋习,也期盼随着小区改造工程完成,彻底解决老小区“脏、乱、差”的问题。“小区快要改造好了,档次上去了,我的出租房的价格也可以跟着上涨了,政府工程就是好啊,给老百姓带来实惠。”老徐看着即将完工的改造工作笑眯眯的说着。(裘晓东)
    女青年遭蜈蚣咬伤 镇湖城管队员帮忙及时送医
    近日,一名女青年来到镇湖城管中队,将一面锦旗交到两名城管队员手中,感谢他们在她被蜈蚣咬伤后及时出手相救。
    数天前的一个晚上,在太湖大堤巡查的两名城管队员听到阵阵呻吟声和抽泣声,队员走近发现一名女青年正蹲坐在草地上,脸色露出了十分痛苦的表情。原来,女青年是附近一家单位的员工,晚上下班后,想趁着太湖边凉爽的天气一边乘凉一边步行回家。谁知路过杵山公园绿地时,她忽然感觉脚背上一阵剧痛,原来是一条筷子长的蜈蚣爬上了脚背并被重重咬了一口,没过几分钟整个脚全都肿了起来,并出现了头晕和恶心的症状。不断加重的疼痛使得她当时已无法行走,心里想着这时最好身旁有人出现能搀扶她一把,可等了十多分钟也不见周边有人出现,顿生的恐惧感使得她只能瘫坐在地哭了起来。
    两名城管队员发现这一情况后,立即将她背上巡逻车,前往医院急诊。经过伤口消毒、挂水等治疗后,女青年的身体状况很快就恢复了正常。直至该女青年的父母到达医院后,两名城管队员才悄然离去。女青年事后才得知,为稳定她情绪并让她尽快得到治疗,两名城管队员已垫付了全部医药费。为表示感谢,康复后的女青年特意来到城管中队向两名队员表达了谢意。
    据镇湖城管队员介绍,这已是今年入夏以来他们在夜间巡查时出手相助的第三起市民或游客遭到蛇虫咬伤后送医的情况了。城管队员在此也友情提醒:夏季蛇虫活跃,夜间乘凉尽量少去人少偏僻的地方。走入草丛、树林时最好不要穿浅口鞋和短裤短裙,避免受到不必要的身体伤害。(镇城)
    枫桥城管开展“夜鹰”行动 一眼识破“李鬼”早餐车
    为有效整治露天烧烤,8月5日21点整,枫桥城管中队开展了“夜鹰”行动,针对区域内夜市“重灾区”进行了专项整治。
    本次“夜鹰”行动,以金山南路、林枫街、支英街及木桥公寓集宿区周边等容易聚集流动地点的区域为整治重点,枫桥城管中队共出动管理力量40余名,执法车9辆。在整治过程中,队员还发现在支英街的四岔路口多出了一辆“李鬼”流动餐车,除了车身颜色不同外,车型、车标、经营人员着装、悬挂经营许可证、随车垃圾桶都与正规流动餐车一样,“你的经营许可证是上海宝山区核发的,在这边经营属于跨区域经营,所以我们将对餐车依法进行取缔。”现场队员耐心地解释道,并对餐车进行先行登记保存。
    本次行动共教育制止占道经营12起,先行登记保存各类经营物品2车、无证摊2个。“本次行动不仅聚焦了夜排档管理难题,更切实解决了群众关心的热点问题。下一阶段,枫桥城管中队将坚持严管严治,以夜间巡查和定点值勤相结合的方式,加强对夜排档扰民行为的管理力度,发现一起取缔一起,确保整治效果。”枫桥街道相关负责人表示。(章馨怡)
    给“僵尸车”挪窝  枫桥开展清理整治“僵尸车”行动
    厚厚的尘土、瘪气的轮胎、破败的车身……在城市里,不少汽车因长期废弃不用,被形象地称为“僵尸车”。这些车辆长期停在高架下、马路边、小区内,甚至消防通道中,不仅影响市容环境,还占用日益紧张的公共资源,让市民怨声载道。
    为了进一步提升辖区道路环境、合理配置公共资源,从7月中旬起,枫桥城管中队联合交警在前期排查摸底的基础上,先对辖区高架下“僵尸车”进行清理整治。
    整治现场,在枫桥鹿山路、广东路口高架路下面的车位上,大众、别克、现代等多辆轿车整齐的趴着,车身锈迹斑斑,破烂不堪,盖满灰尘。执法人员先对这些失联“僵尸车”逐一进行登记、拍照留证,随后呼叫拖车将其拖离,最后由城管负责清理现场残留的垃圾。现场交警介绍,已对依法拖离的“僵尸车”做好了工作台账,并在网上发布了告示,要求车主及时到枫桥交警中队处理拖离车辆的后续事宜。截至8月7日,通知车主自行清理“僵尸车”12辆,依法强制拖走6辆。
    据悉,本次“僵尸车”集中整治行动分为全面排查、集中清理、巩固提高三个阶段进行。经联合执法人员前期摸排和宣传,部分“僵尸车”由车主已自行清理,对于部分失联的“僵尸车”,依法进行强制清理。(章馨怡)
    拆除不规范设置户外广告50余处 狮山城管让城市明信片更“亮”堂
    一店多招、楼顶铁皮字、私设电子显示屏、加装射灯、擅自增加电话号码以及使用简易材质,目前这些五花八门,按照自己意愿随意更改设计的“大花脸”个性店招,在狮山城管中队的户外广告规范排查过程中,50余处违规设置户外广告被狮山城管及时拆除,通过一系列治理举措,进一步擦亮魅力狮山的城市空中明信片。
    “申报过程中,我们会详细向店家介绍需要提交的店招设置内容、字体比例大小、使用材质、前后对比效果图以及房东同意设置意向书等关联材料,并书面明确一店一招,不得多设,对于申报材料与回执,需个人当场签字确认,完全不存在不知道不了解等情况”,狮山城管中队执法队员介绍道。
    明知不可取,还是违规设置,并肆意修改、增加店招内容与面积,甚至玩起阴阳合同行为,为进一步遏制户外广告设置不规范风气的蔓延,有效擦亮魅力狮山对外宣传城市明信片,为此狮山城管中队集中利用一周时间,对辖区范围内的户外广告规范设置情况进行摸排梳理,并适时组织力量进行回头看巡视,先后拆除玉山路、塔园路、优康科技园等处50余设置不规范户外广告,同时对部分影响市容美观的老旧雨棚设施,同步做好拆除工作。(刘海涛)
    枫桥街道快速清理乱停放电瓶车
    木桥公寓作为枫桥的集宿区,日均上万的流动人口,导致木桥街沿线违章乱停、行车拥堵等问题层出不穷,这也使执法队员伤透了脑筋。走进木桥公寓,只见大量的电瓶车、三轮车散乱无序的停放在两侧道板和路面上,挤占公共空间,导致车辆堵塞问题突出。8月8日,枫桥街道对木桥公寓全路段的车辆乱停放、占道停放等违法行为进行了集中整治。
    为保障木桥街沿线高峰时段通行安全,进一步促进辖区公共秩序大步提升。枫桥城管中队发动队员特组成徒步巡查小队,有针对性的加强违停频发区域的管理引导力度,并安排队员在公寓门口进行定点管理。通过人力搬运和文明劝离的方式,仅仅1个小时,就成功清退了所有违停的电瓶车,进一步规范了木桥公寓沿线散乱无序的停车问题及其他衍生问题。
    “特别是我们这些腿脚不方便的老人,一到公寓附近都没法走路了,真是辛苦你们把车清走了。”家住附近的曹大爷向衣服被汗水浸湿的队员道谢道。下一步,枫桥街道城管中队将继续定人、定点、定时巡查,对机动车违停乱放、侵占公共路面等违规行为保持常态管理,保障高峰时段行车有序,消防救援通道畅通无阻。(章馨怡)
    狮山城管拆除近千平方米违建
    近日,随着最后一根厂房槽钢立柱被及时拆除分解,至此,这起存在十年之久的近千余平方老旧违章建筑,在狮山城管中队与街道“331”专班人员的督导整改下,顺利完成厂区违建拆除工作,彻底消除潜在安全隐患,这也是狮山横塘街道2018年度辖区范围拆除的整体面积最大违章建筑之一。
    企业存在私自出租、私拉用电、简易材料分割、侵占消防通道、消防器材配置不全以及生产与仓储混用等问题,给安全生产带来严重威胁。
    鉴于该老旧违章建筑内存在的严重生产隐患,为此狮山城管中队会同街道“331”专班人员,及时约谈企业负责人,就安全生产以及消防隐患整改等事宜进行系列沟通交流,同时进一步明确拆除流程,引导企业实现自拆自改目的,最大限度保全原有建材后期使用价值与完好度,并得到企业的积极响应。
    目前,在企业的顺利配合下,经过近半个月左右时间的紧张作业,狮山辖区的这处高约15米,占地面积约1000平方米的“老古董”违建,最终被顺利拆除。企业还对拆除分解物品进行清理清运工作,及时确保厂区范围消防通道畅通无阻,并积极落实相关安全生产整改工作,全力排查隐患因素。(沈豪)
    横塘城管联合交警部门整治电瓶车占道经营
    为确保文明创建环境综合整治工作取得实效,8月2日,横塘城管、交警在辖区范围内组织开展了以电动车占道经营为重点的专项整治行动,重点查处并督促店家整改占道经营。  
    为招徕顾客,经营方便,一些电动车商户随意扩大经营面积,有的将展销车辆摆放至店前人行道上,有的在人行道上组装电动车,占据大幅人行道。更有一些商户跟风行动,你占我也占,形成不良竞争氛围。这类行为侵占了整个社会的公共资源,不仅影响市容秩序,还给市民通行带来不便,特别是有些路段的人行道比较狭窄,店家将电动车摆放在此后,行人通行受到阻碍,只能绕用机动车道通行,形成安全隐患,群众多次投诉反映。
    为还道与民,横塘城管、交警决定下大力气整治,要求商户入室经营,文明经商。队员在上门做宣传教育工作的基础上,对每个经营户下达《整改通知书》,要求整改店外经营、店外作业等违章行为,入室经营,并协助商户将摆放在店外的电动车、杂物等规范到店内。
    针对一些多次规劝却拒不整改的商户,采取集中整治的方法,依法暂扣经营物品。此次行动,横塘城管、交警共出动4辆执法车辆,执法人员15人,对辖区电动车占道销售现象展开集中整治。此次整治行动中,共暂扣电动车10辆,清退门面延伸5起。通过整治行动和耐心细致的教育工作,狮山城管与众商户达成了一致意见,今后经营商户将自觉遵守相关管理规定,不再进行店外摆放、安装调试、乱堆放杂物等。
    商户们认真履行“门前三包”和维护城市环境的责任意识有了进一步提高,并承诺在今后的经营中主动服从执法部门的管理。横塘城管中队还将以此次专项整治为契机,对辖区其他占道经营行为进行整治,还老百姓一个整洁、良好的生活居住环境。(孙丹丹)
    横塘“夏安一号”行动精准发力 夜半清查路面不安定因素
    近日,横塘街道交警、城管、派出所三部门联合发力,开展“夏安一号”交通综合整治行动,重拳出击、联合执法,严查酒后驾驶、渣土车擅自处置工程渣土等违法行为。
    此次行动“剑指”渣土车、工程运输车抛撒现象和“酒驾”行为等。此次行动前,多部门分析了本地区内“酒驾”的交通违法规律和特点以及渣土车经常驾驶的路线,借鉴前期治理工作经验,结合当前道路交通形势,划定重点区域和时段,集中警力、装备在违法行为高发的路段,切实把警力部署到一线。
    当晚9时至24时,交警、城管、派出所分成3个执法小分队,开展集中整治渣土车和酒驾、面包车超员、不礼让斑马线、涉牌涉证等严重交通违法行为统一行动。执法检查小分队在晋源路(南环高架下滨河路出口)设立盘查检查点,对来往车辆进行检查,对此类行为进行严厉打击。
    经过近3个小时的检查,共查处各类交通违法行为33起,其中酒后驾驶3起、醉酒驾驶2起,渣土车3起、纠正非机动车25起。(孙丹丹)
    不让盲道成为城市文明的“盲点” 横塘城管整治违法占用盲道行为
    盲道,顾名思义就是专门给盲人行走的道路,是盲人出行的“导向标”,对于盲人而言,是保障他们正常生活的一个重要方面。然而,现在街头占用盲道的现象普遍存在,严重影响城市整体形象,成为创建省级文明城市的一大“盲点”。
    在横塘科慧路公交站台,城管队员巡查时发现有一辆苏州得福源餐饮有限公司的一辆早餐车违规占用盲道,并且已经废弃多日,无人管理。发现这一情况后,城管队员立即与得福源餐饮公司的负责人取得联系了解情况。经了解公司已经与该摊主解除租赁合约,该处摊点已经被取消。城管队员便与公司沟通早餐车的清理工作,并下达责令整改通知单,告知废弃早餐车严重影响了周边的城市容貌,且占用盲道的行为对盲人的安全出行造成了极大的威胁,责令其限期整改。
    连日来,中队陆续对辖区一些“问题盲道”进行了整治、改造,如修复破损盲道,盲道上遇到井盖、广告牌等设置转弯提示,为盲道与地面的台阶设置缓冲斜坡等,为盲人扫清“拦路虎”,保障盲人安全出行。(孙丹丹)
    狮山城管队员取缔“克隆”早餐车
    便民餐车在为市民提供服务的同时,也让一些不法商贩嗅到其中商机,私下“克隆”标准餐车“脸型”,大摇大摆推上城区主要路段,开启隐患重重的无证经营模式。近日,狮山城管队员就及时识破一辆无证经营“克隆”早餐车。
    现场只见一辆印有“高新区便民早餐点”字样的餐车停靠在何山路与金枫路路口人行道板上,和普通早餐车一样向过路市民售卖米粥、鸡蛋饼等。上午8点15分,此刻正值企业员工上班高峰期,餐车前围聚不少消费群体,谁也没有过多关注该餐车证件是否齐全,从业人员是否取得健康证件,以及餐车食品是否安全等问题。
    “怎么突然多了一辆早餐车?”在城管队员的印象中,近期未有任何餐车放置审批,也未接到任何关于增加餐车经营申请,负责何山路管理的城管队员不禁疑惑道。
    就在城管队员对该餐车合法身份进行情况核实,并要求摊主出示占道经营许可证与健康证时。其一脸紧张的表情以及支支吾吾的答非所问,引起了城管队员的关注。期间,经营业主一会儿说经营许可证遗失,一会儿又说健康证正在办理中。在城管队员的再三核实下,摊主终于道出“克隆”早餐车的违法实情,最终这辆无证早餐车被狮山城管中队予以依法暂扣。
    “这辆‘克隆’早餐车仿真度极高,外观和普通餐车几乎一模一样,现场执法的城管队员说。     
    据悉,此情况在狮山辖区时有偶发,均系无证摊贩为抢占市场,私自改装,所幸都被狮山城管中队及时查处,有效守住市民“舌尖上”的第一道食品安全底线。(沈豪)
    拖走没商量!枫桥交警、城管给“僵尸车”挪窝
    厚厚的尘土、瘪气的轮胎、破败的车身……在城市里,不少汽车因长期废弃不用,被形象地称为“僵尸车”。这些车辆长期停在高架下、马路边、小区内,甚至消防通道中,不仅影响市容环境,还占用日益紧张的公共资源,让市民怨声载道。
    为了进一步提升辖区道路环境、合理配置公共资源,从7月中旬起,枫桥城管中队联合交警在前期排查摸底的基础上,先对辖区高架下“僵尸车”进行清理整治。截止8月7日,通知车主自行清理“僵尸车”12辆,依法强制拖走6辆。据悉,本次“僵尸车”集中整治行动分为全面排查、集中清理、巩固提高三个阶段进行。经联合执法人员前期摸排和宣传,部分“僵尸车”由车主已自行清理,对于部分失联的“僵尸车”,依法进行强制清理。
    整治现场,在枫桥鹿山路、广东路口高架路下面的车位上,大众、别克、现代等多辆轿车整齐的趴着,车身锈迹斑斑,破烂不堪,盖满灰尘;有的前面轮胎瘪塌,大灯、车牌也不见了,前面的挡风玻璃都没有了,已停在此处很长时间。执法人员先对这些失联“僵尸车”逐一进行登记、拍照留证,随后呼叫拖车将其拖离,最后由城管负责清理现场残留的垃圾。现场交警介绍:“已对依法拖离的“僵尸车”做好了工作台账,并在网上发布了告示,要求车主及时到枫桥交警中队处理拖离车辆的后续事宜”。
    枫桥城管委将借助“331”整治的契机,逐步深入开展清理“僵尸车”整治行动,并建立长效管理机制,加强日常路面管理和举报受理,一旦发现僵尸车,及时依法处置。同时,鼓励市民群众能够共同倡导安全、有序、文明、畅通的停车环境,助力高新区文明城市创建工作。(章馨怡)
    枫桥街道快速清理乱停放电瓶车
    木桥公寓作为枫桥的集宿区,日均上万的流动人口,导致木桥街沿线违章乱停、行车拥堵等问题层出不穷,这也使执法队员伤透了脑筋。走进木桥公寓,只见大量的电瓶车、三轮车散乱无序的停放在两侧道板和路面上,挤占公共空间,导致车辆堵塞问题突出。8月8日,枫桥街道对木桥公寓全路段的车辆乱停放、占道停放等违法行为进行了集中整治。
    为保障木桥街沿线高峰时段通行安全,进一步促进辖区公共秩序大步提升。枫桥城管中队发动队员特组成徒步巡查小队,有针对性的加强违停频发区域的管理引导力度,并安排队员在公寓门口进行定点管理。通过人力搬运和文明劝离的方式,仅仅1个小时,就成功清退了所有违停的电瓶车,进一步规范了木桥公寓沿线散乱无序的停车问题及其他衍生问题。
    “特别是我们这些腿脚不方便的老人,一到公寓附近都没法走路了,真是辛苦你们把车清走了。”家住附近的曹大爷向衣服被汗水浸湿的队员道谢道。下一步,枫桥街道城管中队将继续定人、定点、定时巡查,对机动车违停乱放、侵占公共路面等违规行为保持常态管理,保障高峰时段行车有序,消防救援通道畅通无阻。(章馨怡)
    横塘城管拆除高炮广告
    8月9日,横塘辖区石湖大桥北侧的一处高炮广告被安全拆除,这标志着横塘街道高炮广告拆除工作进入尾声。
    户外高塔广告设施因其体型大、距离地面较高,俗称“高炮”,是城市管理的一项难点。此次拆除的高炮广告位于石湖大桥下方北侧的一条小路,周边是苏州卫生学院的宿舍楼,情况复杂,高炮处在10余条架空线缆之中。拆除涉及高线线路,安全隐患大,影响交通,为此横塘中队制定严密的拆除计划,联合交警、电力和施工单位多次勘察现场,反复论证施工方案,聘请安全专家现场指导拆除行动。
    大型高炮广告牌为钢架结构,由钢管和角铁制作而成,拆除的难度较大,需要10几名专业人员的协同配合下才能进行。上午,城管队员设置警戒区域,确保操作区域安全,大型吊车伸出长臂,小心用钢丝吊住广告牌,工人在广告牌顶部用气割的方式将广告画面和立柱进行分离。随着高空作业的完成,广告牌面被平稳的移到地上,随后,工人对10多米高的立柱底座进行切割。在拆除现场可以看到,拆下的广告牌立柱不仅锈迹斑斑,广告牌面也多处破损,损坏严重,随着风吹雨淋,安全隐患极大。在城管队员和工人的努力下,历经4个小时的施工,横塘辖区最后一处高炮广告得到安全、有序拆除,消除了安全隐患。
    横塘街道执法中队将继续做好广告的管理工作,进一步促进城区广告规范化,维护户外广告秩序。(孙丹丹)