近日,针对山湖湾小区部分电梯前室(楼梯间)存在消防安全隐患问题,苏州科技城组织区消防大队,科技城社会事务局、安监办、派出所、城管、社区物业等各部门各单位联合执法,共出动执法力量100余人次,连续奋战,进行了“铁腕”整治,深入推进“331”专项行动。
    山湖湾是一梯一户的高层小区,不少业主将电梯前室私自改建成了杂物间、宠物室等,有的防火门上了锁,有的消防栓被隔断在了鞋柜内,在一处处精致装修背后存在着巨大的消防安全隐患。联合工作组挨家挨户要求清理楼梯间的个人物品,并对违规鞋柜、杂物间等进行了拆除,执法全过程进行了多角度记录。
据现场执法队员介绍,前期在消防与安全大排查中,发现小区近400户存在占用消防通道、私自封闭防护门、隔断消防栓等情况,通过上门宣传教育、下    发整改通知书等形式,仍有305户未及时进行整改。近期,联合工作组采取拉网式整治,已强制拆除195户,联合拆除工作还将持续,将全面扫清楼梯间消防安全隐患。
    消防安全责任重于泰山,容不得一丝一毫的松懈和侥幸。接下来,科技城将持续开展好“331”专项百日整治行动,加强部门间联动协作,积极落实整治“回头看”,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当进行攻坚克难,严防各类事故发生,确保科技城辖区的安全稳定。(杨万良)