记者从8月6日狮山横塘街道召开的半年度工作会议暨党建工作半年度会议上获悉,今年上半年,街道拿出了一份亮丽的成绩单:街道实现地区生产总值201.6亿元,增长14.2%;固定资产投资53.6亿元,工业技改占比93.3%。新注册企业1115家,注册资金42.6亿元,分别占到高新区的40.8%和18.9%。
    今年以来,狮山横塘街道按照高质量发展要求,加快“一体化”进程,街道经济社会各项事业保持平稳健康发展,全年目标任务实现时间过半、任务超半。全街道突出抓了22项、总投资约426亿元、年度完成54亿元投资的重点项目建设,涉及重点基础设施、民生项目,重点工业项目和重点服务业项目三大类。其中重点基础项目包括:狮山人防和地下通道工程,吴山岭、弥陀山森林防火通道,横塘西街道路改造工程等,重点工业项目包括苏州万立科技数控特种加工机床研发楼、智能光伏逆变器产业化项目、莱克电气生产基地自动化技改项目等,重点服务业项目包括龙湖时代天街、信汇达城市综合体等。
    街道以建设“优质服务街区”“科技创新街区”为目标,高质量、高标准推进了上市公司总部园建设,吸引新一代信息技术、新能源等新兴产业意向企业20多家。扎实推进“退二进三”工作,从供给侧不断调高调轻调优街道产业结构和布局。其中,智慧政务“5+e”建设取得重大进展,街道市民服务大厦正式运营,成为全省首批乡镇级为民服务中心,使居民、企业办事更加便捷。
    全力推进“平安法治街区”建设。机关、社区、物业及其他相关单位每天组织2000多人开展“拉网式”大排查,累计发现8大类25项近9500个隐患点,已完成整改9200多个;出重拳彻底整治金庄街28号、倪家上等重大安全隐患区域,查封关停、责令整改安全隐患企业280多家,取缔、整治“三合一”场所及店面530多个,清理违规群租房2200多间,拆除违规隔断近50000平方米,拆除各类违章搭建36000多平方米。
    上半年来,在全力促改革谋发展的同时,街道在提高民生福祉方面也取得了相应成效。有效发挥“河长制”作用,加快环山河、菖蒲浜等5条河流整治工作。启动横山山体改造工程,完成横山体育公园方案设计。全面启动老旧小区环境综合整治提升三年行动计划,将投入3亿多元,对11个动迁小区、14个老旧商品房小区和4个农贸市场进行改造。同时,大力推进“厕所革命”,目前,新建2个厕所正在选址,改造2个厕所已完成方案设计。街道大件垃圾处置站完成选址即将建设,灏景天下等10个小区垃圾分类设施加快建设。街道将持续做好邓尉路、汇金广场等重点区域环境综合整治,加快狮山路、滨河路等沿线灯光亮化工程方案设计,着力推进淮海街配套设施改造,让“活力狮山、魅力横塘”的城市化形象更加靓丽精致。
    今年,高新区老年大学、文化馆分馆、街道老年大学揭牌启用。街道文体中心二期全面建成。“狮山韵•横塘情”百场系列活动持续推进。评弹书场、数字电影演出300多场,惠及群众收听观演10万多人次。街道圆梦艺术团、彩虹艺术团节目获得苏州市繁星奖银奖,舞蹈节目《爵士情怀》受邀参加央视比赛,勇夺银靴奖。
    上半年,街道城乡公共服务支出比例达到80%。全力抓好38项、总投资38亿元的为民实事工程。其中,成大实验小学、实验幼儿园御园分园已经竣工交付,滨河小学等4所学校正加快建设。学府社区日间照料中心正式运营,石湖社区卫生服务站进入试运行阶段。还有效运行了全市首个街道级社区发展基金,优选首批15个项目也正式启动。
    街道以党建为统领,深入推进“红色先锋街区”建设。上半年,街道党校和党群服务中心建成使用,成为高新区首批红色阵地集群示范点。与银监会苏州分局、龙湖狮山天街等110多家单位签订“红色联盟”共建协议,横塘社区建成全市首个“行动支部联盟”。(徐力维)