高温季节,正是化学品企业容易发生“高危病症”的时刻。7月26日,高新区特邀苏州市化工安全专家库高级工程师王利亚作为第三方专家,对狮山横塘街道两家化学品企业进行“把脉问诊”。区领导郑一敏参加检查。
    在苏州PPG包装涂料有限公司、天津天寰聚氨酯有限公司苏州分公司,检查组协同王利亚深入生产作业第一线进行“安全体检”。王利亚分别根据2家企业特殊情况,对生产工艺流程、主要设备、设施、管理现状展开排查,告知企业负责人工厂环境存在的安全隐患、违反哪些法律法规,并针对已经暴露出的安全设施老化、劳动安全防护不到位等“病症”开出了“药方”。两家企业负责人表示,此前,高新区安监、环保、消防部门已经对企业的问题提出了多项整改要求。这次,第三方专家的到来,让他们消除了对于“331”执法行动一刀切、不专业、执行标准不统一的疑虑,让他们从更专业的角度认识到了企业的安全风险,为今后推进安全生产标准化创建工作大有裨益。
    据了解,“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,高新区区、街道两级多个部门巧借外力,有效提升了安全监察和整改效果。
    其中,通安镇通过购买第三方服务,对经营环境复杂、隐患识别难度较大的200多家中小企业进行隐患复查,全面了解企业安全管理、安全基础台账建立和安全措施落实情况,确保了隐患整治工作不留盲区,不漏死角。近日,通安镇建管所聘请第三方专业公司对重点建筑工地进行了历时2天的大检查,从14个在建工地查找出153处隐患。
    枫桥街道引进第三方专业管理咨询机构对“三合一”场所、群租房和电动自行车3类突出火灾隐患开展了隐患排查行动。第三方机构的引进,弥补了现有小区物业在实际管理和检查过程中看不出、查不出隐患的短板。自6月引进之日起,第三方机构已发现隐患1052条。接下来,第三方机构还将对小区物业公司进行考核,进一步规范物业公司的管理。(张伟敏)