全面覆盖、不留死角、不留盲区,坚决排查隐患,切实履行责任,把安全生产抓得更严更细更实,推动辖区安全生产形势持续稳定好转,7月18日下午,浒墅关经开区城管大队启用无人机升空,对文昌路沿线厂区企业违法建设进行航拍,采用“科技查违”手段助力辖区拆违控违工作。
    针对企业违法建设点多、面广、线长、量大等特点,尤其是部分企业违建堵塞消防通道,违反建筑防火间距,破坏原本房屋结构,使用易燃板材搭建等安全隐患明显,未批先建、批少建多等历史遗留问题仍大量存在。据城管介绍,此次航拍作业是在完成地面常规排查基础上进行的,是对常规排查手段局限性的有力补充。通过航拍技术可以更详细的勘察待拆违建的建筑面积、结构、材质等,全面呈现待拆违建的周围地形、道路交通等,据此分析违建安全隐患指数,有针对性的制定拆除方案,并做好拆除维稳预案,有助于拆违控违的精细化和安全性。在当天的航拍取证中,对文昌路沿线7家企业进行无死角高空俯拍,取得的高清晰摄影像图进一步完善了数据资料,为接下来全面拆除违法建设提供有力的前期取证保障。
    据了解,自“331”专项行动开展以来,浒墅关经开区城管大队定人、定责,分五个片区对辖区内工贸企业进行拉网式排查、覆盖式筛选,建立“一企一册”,并对新亭路68号道理电器有限公司、建环路2号水博士建材科技有限公司、东金芝路48号大陆电工有限公司等一批存在重大安全隐患的企业违建完成了拆除任务,拆除面积达13400余平方米。接下来,浒墅关经开区城管大队将进一步增强使命感、责任感、紧迫感,对照问题,逐一剖析、逐条清理、逐项销号,全面打响违法建设“清零”攻坚战。(董华)
    拆除违建1500多平方米  枫桥街道重拳出击治码头
    “灰尘漫天飞、生活污水随意排放、砂石运输车扰民、违章建筑一大片……”,长江路两个码头,既是枫桥街道环境治理的难点,也是枫桥居民关心和投诉的热点。7月17日,区航道管理处、枫桥派出所、交警中队和城管中队四部门进行执法,重点对众明码头和三创两家码头的违章建筑进行强制拆除。
    据悉,众明码头和三创码头都位于长江路东侧、热电厂北侧,这两家码头内违法搭建了多处砖瓦结构和铁皮、彩钢棚结构的一层建筑,并用于居住,存在严重隐患。场地内灰尘朦胧,周围堆满了泥块、建筑垃圾等废弃物,不仅污染了周边的运河环境,乱搭乱建的房屋也影响了运河航道沿线的形象,一直备受居民诟病。
    6月,联合执法队伍针对码头的环保问题和安全隐患进行了认真排查,对安全生产、扬尘治理、废水、废气排放、建材存储运转、违章搭建情况等各类安全隐患问题进行了现场勘察。针对两家码头的违法建筑多次上门宣传告知,并开具了责令整改通知书。但当事人都一再拖延,多次沟通协商未果。
    7月17日上午9时,联合执法队伍对拒不自行拆除的违法建筑依法实施了强制拆除。在大型挖掘机的作业下,场地内的大片低矮破旧的房屋被全部推倒,同时,施工队砌好防护隔离墙,防止再次发生违章搭建情况。经统计,此次强拆涉及面积1500多平方米。其中,共拆除砖瓦房34间。
    枫桥街道相关负责人表示,今后将进一步加强码头管理,把推进“263”整治行动与开展“331”安全隐患排查行动紧密结合起来,狠抓“六治”重点,消除辖区内安全隐患,持续提升环境秩序,并将加强对河岸、码头周边的巡查力度,防止此类情况反弹,确保码头的安全运营和整洁有序,合力打造靓丽的运河风光带。(章馨怡)
    整治私垦乱种、乱搭建  打造枫桥河道靓丽风景线
    为保护河岸及水生态,进一步提升市容环境面貌,近期,由枫桥街道城管委牵头,联合社区、市政、农林中心对金枫路以西沿河周边开展专项环境整治行动。
    据了解,该地块有一片面积较大的公共空地,因为长期荒置,私垦乱种现象严重,各色蔬菜遍地,菜棚隔三差五就有一个,而菜农们更是囊括了附近村庄乃至几公里开外动迁小区的居民。
    前期由枫桥城管中队5名队员来到金枫路以西沿河地块,将提前准备好的30块告示牌种植在显眼处,告知前来种菜的居民提前自行收取、清理菜地,并将写有“严禁私垦乱种,破坏绿化”横幅悬挂在必经道路上,减少新的私垦行为出现。在随后的7天公示期期间,枫桥中队主动对接周边社区,通过社区电子显示屏、小区橱窗、小区信息公示屏等途径作进一步宣传。
    对金枫路以西沿河的乱垦种乱搭建情况进行实地排摸,逐一进行上门宣教及开具限期整改告知书,要求当事人配合中队的整治工作自行整改,并说明逾期拒不整改的后果。同时加强巡查,对前来浇灌、收菜的菜农进行宣教。
    针对拒不整改的当事人,中队坚持“零容忍”态度,全面展开联合执法集中整治行动。由市政公司调来2辆大型挖掘机对菜地进行清理,通过一周时间的整治,沿河两岸的乱垦种乱搭建问题已全部清除,使该区域的环境面貌有了明显改观。此次整治共出动人员20余人次、挖机2台、农用车1辆,清理乱垦种面积约1000多平方米,拆除违章搭建的彩钢棚和木质混合结构棚子约300平方米。
    下一步,枫桥城管中队将针对河道延岸私垦乱种违法行为建立专项执法联动机制,加强执法力度,加大对乱垦种乱搭建的清理和拆除力度,并建立健全长效管理机制,巩固整治成果。同时,对辖区内空地、荒地加强巡查监管,积极与绿化养护单位进行整治衔接,每完成一处整治就由养护单位及时跟进恢复、补种绿化,进一步巩固枫桥街道“水清、岸绿、景美”的河道靓丽风景线。(枫宣)
    挥汗如雨纠违章 疏堵结合保民生 通安城管整治“车载杂货摊”
    为进一步提升辖区市容环境秩序,近日,通安城管加强巡查,及时教育整治摆满各类零食、水果、冷饮的“车载便利 店”,以维护好沿线环境秩序。
    “您好,请不要在这里售卖,您已侵占非机动车道,影响了车辆通行。谢谢您的配合。”一位正在执法的城管队员对当事人说道。像这样的情况,队员每天都会处理很多。  
    “车载杂货摊”确实满足了一部分太湖游客的需求,然而相伴而生的问题却令人忧心:食品来源不明、从业人员健康无法保证等,除此还会出现乱丢垃圾、侵占道路资源等行为,严重影响了城市形象。
    据城管队员介绍,“车载杂货摊”机动性非常强,经常以“游击战”的方式跟城管周旋,且占道经营严重。对此,中队在完成疏导工作后,将对屡教不改的摊贩进行严格执法、加大查处力度。
    在烈日炎炎下,近期城管队员整治了十起“车载杂货摊”,切实有效地维护了沿线的市容环境。今后,通安城管将加大巡查频次,加大查处力度,进一步保障群众安全,维护市容秩序。(张鑫)