7月7日,“凝心聚力促民生,携手共筑小康梦”精准救助系列活动启动仪式暨惠民服务活动在西部生态旅游度假区(镇湖街道)秀岸社区举行。惠民活动现场,来自区民政办、残联、妇联、科技城医院等部门的志愿者针对社区居民开展了免费义诊、就业帮扶、便民服务等形式多样的惠民服务,数十家用工企业为度假区(镇湖街道)的失地农民以及应届毕业生带来了近400个岗位,苏州市邮政公司新区分公司、宁波银行新区支行还与度假区(镇湖街道)签订了精准救助共建合作协议。
    据悉,本次由区民政局及西部生态旅游度假区(镇湖街道)主办的精准救助系列活动将持续到12月,活动期间将针对不同人群开展社会救助措施,通过送政策、送物资、送健康、送岗位、送信息、送法律、送关爱、送培训等多样化形式,让群众了解政府方针政策,享受政府惠民服务,汇聚多方力量,确保“精准对象、精准救助”,使新时代保障和改善民生政策落在实处。
    近年来,在全面开发建设的辐射带动下,随着“阳光扶贫·智慧e农”系统的上线运行,以及“一户一档一策”的落实,度假区(镇湖街道)的精准扶贫工作得到了深入有效推进。开展本次精准救助活动,是为了进一步助推社会救助规范运行,更好地落实社会救助重点工作任务,提高社会救助政策知晓率,不断增强社会公众对社会救助工作的认同感、信任度、满意度和公信力,营造全社会关爱民生的浓厚氛围。下阶段,度假区(镇湖街道)还将筹划成立社区公益基金会,以便更高效地对接社会资源,更加灵活地为区域弱势困难群体提供多元化、个性化、专业化的精准救助服务,切实发挥社会救助在扶贫工作中的兜底保障作用。(樊文)