7月3日,高新区管委会副主任王牟带领区民政局、安监局、食药监、住建局、卫计局、消防大队相关负责人对民政服务机构进行安全隐患排查和整治督查,加强民政服务机构安全管理工作。
    王牟一行首先来到区婚姻登记处。区婚姻登记处位于高新区人民医院体检中心3楼,面积狭小。加上一、二楼体检人员多,上午体检高峰时段,较为拥挤,存在因吸烟等引起的火灾风险及人员踩踏隐患。督察组要求,工作人员要强化防火、放电、防踩踏等意识,加强日常巡查,提升安全管理技能。
    随后,王牟一行来到兴卫护理院,详细了解日常管理情况和人员状况,实地查看院内疏散通道、安全出口是否通畅;消防设施、灭火器材是否完好有效;用火、用电的管理是否符合要求、是否私拉乱接电气线路;工作人员是否掌握灭火器的操作使用方法等情况。对于检查中发现的问题,督查组一一进行指导,对于能当场整改的,督促立即整改;不能当场整改的,责令限期整改,并要求负责人加强用火用电的管理,定期组织工作人员和老人进行消防安全教育培训,加大日常防火巡查力度,及时发现整改火灾隐患。
    在福星护理院,王牟一行重点检查了机构隐患排查整治,消防设施设备管理使用,用电、用气设备等安全情况。督查组强调,民政安全无小事,要时刻绷紧安全这根弦,确保民政服务机构安全生产零事故。(徐力维)