近日,中共苏州市委公布了先锋基层党组织名单,镇湖街道秀岸花园社区党支部榜上有名,成为高新区3家获此殊荣的社区之一。
    秀岸花园社区是西部生态旅游度假区(镇湖街道)首个成规模的高层动迁安置社区。秀岸花园社区党支部成立于2014年12月,该支部积极致力于推动社区管理和服务精细化和规范化,以“加法四重奏”的形式,不断满足人民对美好生活的向往,融合邻里亲情,构建幸福家园。
    “加法”第一重:做好自身正能量的加法
    支部全体党员在党支部书记郁建芳的带领下,加强党组织先进性建设,弘扬自身正能量。郁建芳身为在基层工作30余年老支部,不忘初心,砥砺前行,时时刻刻为老百姓着想,每天都能以饱满的热情投入工作。在社区管理和服务工作中,支部每名党员都能以一个“服务员”的姿态面对老百姓,党员们每年不定期帮12名孤寡老人打扫卫生,到60户困难家庭中嘘寒问暖,听听老百姓对社区工作的建议和看法,以实际的服务成效贯彻落实十九大精神。
    “加法”第二重:做好党建品牌的加法
    自党支部成立以来,针对动迁安置社区的特点,基于镇湖本土现状,支部积极发掘小区的文艺骨干,以退休老党员、老教师及青年党员为主力军,大力扶持社会组织及文艺团体建立,通过内生动力打造“秀岸七巧板”这一党建品牌,成立了“老有所依服务队”、“绿色志愿者服务队”等5支志愿服务队伍,2017年开展志愿服务60多次,服务内容涵盖了居家养老、平安维稳、生态保护、水电维修等多个方面,每年依托退休老党员、老教师及青年党员为主力的社区管理服务“中坚力量”开展各类惠民活动50多次,社区管理有了进一步提升,党组织为民服务能力得到进一步加强。“从居民中来,到居民中去。”秀岸花园社区的志愿自治服务模式正在探索的道路上,这是从农村转型为社区、由农民升级为市民的必经之路,任重而道远。
    “加法”第三重:做好便民服务平台的加法
    秀岸花园社区党群服务中心建筑面积逾4000㎡,最大空间留给老百姓,最小空间留作己用,“政治+文化”相结合,涵盖了党代表工作室、人大代表之家、评弹书场、苏州图书馆分馆、老年人活动室等多间功能室,搭建了党员与孤寡老人、困难家庭人员互动交流的平台。年逾古稀的老人在此读书阅报、品茶看电视,听一折评弹书目,品一曲江南小调,动与静相融的节奏,享受镇湖特色的新市民生活。
    “加法”第四重:做好外部资源链接的加法
    2018年,社区党支部先后与新区邮政党支部、相城区漕湖街道永昌泾社区党支部签订结对共建协议书,约定12项惠民举措,服务内容涉及走访慰问、知识讲座、环境美化、文艺演出等多重内容,从小处着手,“微”也足道。跨行业、跨区域的联谊共建,既是践行十九大精神的有力措施,也是结对双方在抓好党建工作中实行优势互补、共同提高的双赢之举,以居民的“小”幸福推动社会“大”和谐。
    作为一个成立才三年半的基层党支部,秀岸花园社区党支部能获得市级先锋社区的荣誉称号,这是对社区党支部全体努力的肯定。社区将持续致力于锤炼自身,成为苏州城西的民生名片,不断提升居民的居住自信,让居民可以在“慢生活”中逐步“城市化”。(徐晓峰)