为了普及国防和民防相关知识,培养青少年的国防观念和民防意识,日前,青春社区邀请国家安全、民防教育老师给未成年人上了一堂内容丰富的国防民防教育课程。
    授课老师通过精心准备的课程,以平实而又严谨的语言讲述了什么是国家安全、国家安全与每个人的生活有何关联、我国国家安全面临的形势和挑战。老师现场向大家发放了《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等国家安全相关法律法规的文本,并就我们普通人如何维护国家安全与在场的青少年展开了友好讨论,取得了教学相长的良好效果。
    在讲授民防知识时,老师首先纠正了很多人的错误观念:和平时期搞民防建设没有必要、民防与普通人没有关系等。老师主要从战时民防与和平时期人防两个方面向孩子们介绍了民防工作,其中重点介绍了如何在平时做好民防工作,在火灾、水灾、地震等突发重大灾害事故中如何保护自己。
    此次国家安全和民防教育活动,寓教于乐,让辖区青少年养成安全意识的同时,学到了很多实用的自救互救技能,得到了广大青少年和家长朋友的一致好评。(周松丽、周丽珠)