宣传栏及信报箱改造、路灯系统改造和增设停车位;提升性改造包括外立面墙体与小区门卫整体粉刷、楼道公共区域改造、小区导视系统及安保系统改造、景观绿化提升、增设健身文化设施等。
    截至采访时,浒墅关经开区阳山花苑老旧小区改造试点工程外立面部分已完成85%,市政道路工程完成50%,预计7月底竣工交付。
    阳山花苑老旧小区改造试点工程距竣工还有近两个多月的时间,本次改造有哪些便民亮点,进行了哪些改造升级?
    新建近百个电动车充电桩
    火灾猛于虎。居民小区电动车违规停放、私拉电线充电等行为,成为小区火灾隐患的重要源头。为此,近期经开区开展“331”整治火灾隐患百日专项行动,将小区电动车作为三类突出火灾隐患之一,开展全面彻底的集中排查整治。为实现长效管理,经开区采取疏堵结合的方式,通过推进住宅小区电动车充电棚建设,安装智能充电装置,逐步杜绝电动车违规行为的发生。
    本次老旧小区改造试点工程成为经开区建设小区电动车充电装置的开篇,阳山花苑一区和二区将是辖区最早尝螃蟹的居民小区。按照工程规划,本次工程计划在阳山花苑一区和二区5个点位建设电动车充电棚,落实充电桩共计90个左右。记者在图纸上看到,一区电动车充电棚主要位于103幢南、127幢西;二区充电棚分布在12幢西、11幢东和3幢东。
    增加近300个停车位
    停车难,一直被视为困扰老旧小区居民的生活难题。伴随社会生活的发展,家家有车的情况正成为常态。而始建于十多年前的安置房小区阳山花苑,由于内部空间有限,车位配比不足,现有的停车位已远远不能满足业主的停车需求。不少居民反映,每到晚上下班高峰时期,业主们陆续开车回到小区,争抢车位大战也就随即“开演”。
    缓解小区停车“一位难求”的现状,被列入本次升级改造的民生改善清单中。记者从建设局有关项目负责人处了解到,本次改造试点工程利用原有的绿化带进行车位改造,总计增加298个车位,试点区域的车位数量一举增加到1020个,将有效改善停车难现状和各种停车乱象。
    全面翻新外墙远离渗水
    曾经一度,因为小区老旧导致外立面涂料剥落而引起室内渗水,让一些居民苦不堪言。此次外立面整改,将彻底解决雨天住宅渗水的情况。
据工程项目经理汪稳介绍,此次试点工程对改造区域的所有建筑外墙都进行了重新粉刷,涂刷具有防水和自洁功能的外墙涂料,共施工面积约15万平方米。
    雨污分流,通畅地下管网
    此次改造试点工程中,雨污水管改造也是必须一提的项目。此前每到夏季汛期,阳山花苑由于雨污水管老化、堵塞,造成部分区域积水严重,给居民出行造成极大不便。本次雨污水管改造,将有效解决试点区域的积水问题。
    施工单位对所有管道进行疏通,破损或无法疏通的进行更换改造,排堵畅通。据了解,工程新增污水管3000米,砌筑300多座井室,引流车库污水进入污水管网,同时新增墙面排水管20000多米,有效实现雨污分流,将从源头上解决小区内河道发臭的问题。(施天玲)