钻空子、打管理擦边球、游走法律边缘等以往店家频繁用来躲避执法的惯用伎俩,最近在狮山横塘街道城管委开启的“263”大气污染攻坚治理下统统失灵了,取而代之的是设施暂扣、营业执照吊销、经营工具封存、责令整改甚至停止营业等一系列严格举措。随着活动的持续深入,原本由此引发的夏季信访投诉也得到大幅下降,居民服务满意度直上升。
    据悉,店家存在的整改不到位,偷排油烟废气,环保设施不过关、证照不符超范围经营、露天经营烧烤和大排档、私排污水和乱倒泔水等行为都是本次“263”大气污染治理的重点内容,只要存在上述问题并在前期教育整改无效基础上,一律予以设施暂扣和停止营业。
    “为确保治理活动取得实效,我们将以往治理时间延伸至凌晨2点,重点紧盯商业街区、城中村、动迁小区等人员密集区域,同时结合以往夜间居民投诉重点和摊贩集结时间节点,有针对性开启错时执法,较好维护中心区夜间市容秩序与环境保护能力,切实做好露天烧烤、大排档、龙虾加工点等油气污染的源头管控工作”,狮山城管执法队员介绍道。
    据悉,为切实深化治理成效,市场监督、城管、公安、安监、环保等职能部门,还不定时的开启治理效果回头看与夜间错时联合执法模式,先后对中心区淮海北街、永和村、曙光苑、馨泰商业街、新升商业街以及邓尉路沿线店家是否存在打监管擦边球,“躲猫猫”经营、“阴阳”整改举措、超范围经营、占道经营以及油烟净化处置是否达标等行为进行严格查处。经过近半个月时间持续治理,截止6月20日晚,累计教育整改占道经营行为137起,关闭无证经营店家和超范围经营店家6处,暂扣各类马路摊点作业工具34辆、暂扣大型露天烧烤设施5件、煤气罐26个,处理噪音扰民19起,通过一系列举措,较好助力中心区打赢“263”大气污染治理攻坚战。(政工)