为增强居民消防安全意识,有效预防和杜绝火灾事故发生,近日,长江花园社区开展新市民法律知识讲座,邀请社区法律顾问为居民普及消防安全知识,40余名新苏州人参与了讲座。
    讲座中,法律顾问孟律师讲解了“331”百日专项行动的定义,围绕防火知识、火灾原因、火灾危害、法律法规四个方面开展解读。现场通过往年发生在国内的数起典型特大火灾事故案例,讲解火险识别、初期火灾处置、灭火器的使用方法等消防常识,提醒关注身边的安全隐患,敲响消防安全的警钟。讲座上尤其重点解读了消防安全违法行为的各类名称,并以案例为根本,分析相关案例中事故责任人须承担的法律责任。
    对于当天的讲座,不少参与居民感到受益匪浅。新苏州市民文先生表示,这个活动非常有必要。“法律知识、安全知识听起来虽然离我们很远,但实际就在我们身边,作为新苏州人要遵纪守法,积极配合社区做好安全消防工作,不在楼道内堆放杂物,不违规乱拉乱接电器线路,以实际行动积极参与社区治理”。
    生命安全高于天,面对当前严峻的安全形势,据长江花园社区有关负责人介绍,目前社区成立“331”专项整治小组,发动社区党员、志愿者和居民深入宣传,全面开展消防安全排查整治,劝导车库开店、住人行为及时整改,对拒不整改的上报执法部门,采取强制措施进行清理。(施天玲 邹怡)