9小时拆除违建710平方米
    枫桥街道打好“331”专项行动“持久战”
    利用工厂围墙和厂房的遮挡,长江路骊住建材公司在院内悄悄打地基,建起710平方米的违法钢架厂房……6月18日上午,枫桥城管中队联合派出所、市场监督、消防、安监、万厦物业等多部门,出动执法人员90余人,对710平方米的违建厂房进行突击强制拆除。
    “该地有4处临时搭建,整体均采用钢架结构,面积共710平方米。其中一座东西向的厂房已基本建成,该厂房每面15根钢柱,加上屋顶支架总共70多根钢柱,拆除起来需要较长时间。”现场的行动队员边行动边介绍,在拆除过程中,枫桥城管中队采取了人工和机械相结合的科学有效方式,先由工人分割清除顶部夹芯板,再用切割机把钢架的连接处切开,最后再通过吊车搬运至指定地点存放。
    “按照‘331’专项行动的要求,我们在开具行政提示单的基础上,安排队员对骊住建材公司进行一天2次的勤务监督和宣传教育,以防当事人进行突击搭建。在巡查的同时,每天还以图片和文字的形式将现场情况反馈至中队工作群内,便于中队领导第一时间掌握现场真实动态。”现场执法队员介绍道。
    据悉,截至当日下午17点,参与行动的队员用了将近9个小时,成功将该处违章搭建全部拆除。下一步,枫桥街道还将加大对辖区内厂内违建、群租房的巡查和拆违力度,打好“331”专项行动“持久战”。(章馨怡)
    横塘城管委打出降尘“组合拳”
    春夏时节,风多物燥,是扬尘污染的高发季节。连日来,在横塘城管委齐心协力、多措联防,通过加大路面洒水降尘频次、加强渣土运输管理等措施,减少空气中的扬尘污染,提高辖区空气质量。
    辖区主次干道全天候保洁保湿
  洒水车喷出大量的水雾打湿地面,机扫车再将路边被打湿的尘土扫进车内,机器未能清扫的部分由环卫工人及时用水枪、扫把进行人工冲洗和清扫……连日来,横塘学府路上路面联合作战清扫灰尘的场面持续上演。
    天气干燥,路面很容易起灰尘,目前辖区每天安排5辆洒水车、湿扫车,50余人分班次日夜轮流作业。据了解,为应对季节性干燥扬尘污染问题,辖区城管委近日加大工作力度,全区主次干道洒水降尘频次提升到每日3次,日均出动洒水车频次10车次,全天候为城市保洁保湿。
    渣土运输实施违规连带处罚
  夏季来临,不少工地陆续进入建筑渣土运输高峰期,给城市环境带来一定压力。近日,横塘城管委牵头组织相关部门,召开现场安全教育会议,主要从安全驾驶、密闭运输、控制扬尘等方面对渣土运输人员进行安全教育。
    横塘城管中队近日也启动了渣土运输专项整治行动,规定渣土运输中只要存在 “冲洗台损坏不能正常使用仍外运渣土”、“工地出口处发生路面污染或运输沿线渣土抛撒严重”等十种违规情形中的任何一种,涉事渣土车及所属工地都将受到连带处罚。中队负责人表示,将对涉事渣土车进行“拉黑”处理,对所属工地实施停工整顿,停止渣土外运。
    临时堆土必须用遮阳网覆盖
    另一方面,中队从建筑工地抓起,从源头抑制扬尘污染。中队对辖区15家在建工地定期察看建筑工地冲洗设备,要求外运工地出入口铺设洁净的麻布垫,主动清理工地周边路面泥印,渣土临时堆放须用遮阳网覆盖,车轮带泥、车身不洁、密闭不严等坚决不允许驶出工地等。同时,要求渣土随倒随碾压随降尘,渣土临时堆放必须用遮阳网覆盖,严格控制渣土处置过程中出现的扬尘污染。(孙丹丹)
    “瞄准”城乡结合处 枫桥街道开展“331”回头看行动
    “不仅要打好整治攻坚战,还要打好阵地巩固战。”6月4日至8日,枫桥街道组织开展“331”专项整治“回头看”行动,进一步巩固前期整治取得的成效。
    自“331”专项整治行动开展以来,枫桥街道城管委联合安监、公安、城管、社区等各方力量,组织了近2000人次,16次专项整治攻坚战,整治成效明显。特别是城乡结合处,共拆除“三合一”场所53间、群租房116间、违章搭建213平方米、扣押煤气罐38只(不含自行整改户)。但随着时间的拉长,部分地方呈现出反弹苗头。为此枫桥街道结合限期整改时间点对包巷上、古巷里等地开展“回头看”行动。
    据悉,此次行动中,共计拆除群租房隔断36间(含承诺自行拆除的32间),拆除违章搭建4家约30平米,清理垃圾2卡车。枫桥街道相关负责人介绍道:“整治的数量不是目的,居民群众的人身安全才是开展整治的首要目标,根据动员部署,我们将持续推进‘331’专项行动及‘经常看’行动,坚决为辖区居民营造持续稳定安全的生活工作环境。”
    下一步,枫桥街道将继续加大攻坚战整治力度,巩固前期整治成果,采取多举措筑牢城市防火墙,持续加强宣传攻势和力度,强势推进,坚持“回头看、经常看”,坚决防止反弹回潮。(张诚 曹俊峰)
     “逃生无门”隐患场所一个不留  东渚街道“331”专项行动再查封6处 
    近日,东渚街道联合城管、公安、消防大队、森林消防、市场监督、安监、社区(村)等部门200余人,结合前期检查工作,以“快、狠、准”严肃查处的“零容忍”态势,对存在重大安全隐患,拒不整改的场所进行了查封,并对群租房进行集中整治。“我们正在通过整治一批、带动一批的工作模式,推动‘331’整治火灾隐患百日专项行动迈向‘深水区’。”东渚街道相关负责人表示。
    在福东路的一家电器店前,执法人员看到该店用泡沫彩钢板加盖的屋顶,屋内是存放货物和经营的多个隔离间,过道被严重阻塞,通行极其困难。大量纸质包装的电器均属易燃物品,且无任何火灾消防措施。当事人未按要求进行整改,执法人员当即对其进行了查封。
    在福东路某处居民住宅,执法人员发现该房屋被房东分割成10余个房间,每间床铺不少于10个,俨然一个集体宿舍。屋内通道狭窄,电线私拉乱接,杂物乱堆放,极易造成重大火灾。执法人员将安全隐患及时清除。
    东渚城管中队负责人介绍,在新一轮的“331”专项行动中,东渚街道在3天内共计查封6处“三合一”隐患场所,现场整改3处,集中整治群租房2处。接下来,东渚街道将继续按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,加强部门间联动协作,全力做好各项安全防范措施落实,切实消除各类火灾隐患。(裘晓东)
    助力“331” 浒墅关经开区开展安全生产夜查行动 
    为督促企业落实安全生产主体责任,全力压降生产安全事故,日前,由高新区和浒墅关经开区两级安监部门及浒墅关经开区环保部门成立的联合检查小组,突击夜查了经开区16家企业,5个工业小区。
    经开区企业苏州水博士建材科技有限公司、苏州时运通五金电子有限公司、高新区浒关分区钢宇金属加工厂等企业均被列入此次夜查行动名单。检查组深入企业一线,针对企业的风险点、隐患及安全防范措施落实情况进行了深入细致地排查。检查发现部分企业未对工作场所职业病危害因素进行检测、评价,临时用电线路敷设不符合安全要求,未建立事故隐患排查治理台账,员工未佩戴劳动防护用品,安全通道存在堵塞等。针对当场发现的隐患,检查组要求企业现场负责人及时整改,把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态。区安监局执法大队将对部分企业的违法行为立案查处,依法作出行政处罚。
    经开区相关负责人表示,企业要进一步加强自查自纠,狠抓整改落实,加强企业安全生产规范化、标准化管理,切实提高安全保障能力。(浒新)
    阳山物业开展消防安全隐患排查
    近日,阳山物业开展为期一个月的自查自纠行动,主要范围在阳山花苑、新鹿花苑、长江花园、浒墅人家4个小区内,重点检查了各小区的疏散指示标志位置、数量是否符合消防安全要求等工作落实情况。
    据了解,拆迁小区存在车库开店住人、改造房屋群租、楼道停放电动车、私接乱拉电线充电、机动车堵塞消防通道等安全问题。阳山物业针对重点,一一统计上报制定整治措施,多次举行专题会议,把目标任务、重点工作分解到各管理处,同时定期检查。
    整治中,物业公司组织工作人员参与夜间巡逻,做到巡查全覆盖、发现隐患,立即清理。同时,积极做好宣传教育工作,在小区内悬挂宣传横幅,在各出入口张贴消防安全小标语等,增强居民消防安全意识。物业公司还在各小区的合适位置共建设20个微型消防站,争取发生火灾时能第一时间做好灭火。(物萱) 
    挨户排摸煤气罐安全隐患
    新钱村党支部开展“牢记使命当先锋”主题党日活动 
    配合全镇“331”专项行动的开展,近日,新钱村党支部党员联合通安镇相关部门人员开展了送安全上门活动,对全村范围内的农户逐一进行了安全隐患大检查。
    此次活动中,党支部老党员、老干部率先带头挨家挨户上门排摸煤气罐安全隐患,仔细检查了村民们家中使用的煤气罐、电动车充电设备等,详细登记了存在的安全隐患,边排查边整改,并向村民们发放了《消防安全通知书》,耐心地为每一户村民详细讲解了通知书内提及到的各类安全隐患问题,再三叮嘱每一户村民日常生活中一定要注意安全用火、用电、用气等细节,以及告知近日附近多处发生的真实火灾事故案例,以此来警示村民,希望大家吸取经验教训,切实提高消防安全防范意识。
    此次主题党日活动的开展,旨在引导党员们积极参与安全宣传、巡查隐患工作,在日常生活中起教育引导作用,率先注重生命安全问题,让每一个党员从自身做起,用力所能及的小事影响周边的村民们,使其对消防安全有更深入地了解,积极响应安全专项行动,充分发挥党员的先锋模范作用。(新钱村 丁蓉)