6月13日,市民政局局长李永根、市民政局分管负责人及相关处室负责人一行赴我区调研民政工作,实地考察了新民生态节地葬项目和浒墅人家乐居中心,区领导王牟、黄锋及相关部门负责人陪同调研。
    新民生态节地葬项目占地25亩,总投资约651万,是“生态节地示范基地”重点建设项目,由上海福寿园国际集团规划设计,拟打造成集主题墓区(树葬)、壁葬区(壁葬、花坛葬)、节地草坪葬和小型艺术墓葬等为一体的生态节地葬花园,预计2019年春季可正式对外开放。考察过程中,李永根一行对花园式殡葬形式给予肯定,同时就后期的规划和运营也提出建议:要充分利用现有土地资源,在确保美观的基础上提升容积率;要结合高新区艺术文化特色作出品牌,努力打造全市绿色殡葬亮点;要抓紧规划认证、配套建设和市场定位,确保此项目尽快投入使用;要继续加大政策、资金等扶持力度,结合“互联网+”做好信息化宣传和服务工作。
    随后,调研组一行来到浒墅人家乐居中心。中心分为四层,总面积15000平方米,是集党建、文化、体育、卫生、教育、养老、便民服务等于一体的大型居住区服务中心,致力于为辖区居民提供居家养老日间照料、残疾人康复、群众文体活动等“一站式”优质服务。李永根一行考察后表示,中心提供的服务有效贴合了居民群众需求,一定程度上提高了人民生活的满意度和幸福感,同时也建议积极鼓励引导第三方社会组织参与,有效整合辖区资源,为群众提供更优质的服务。(民萱)